3 Lievitati per le feste

Stanco del classico pane? Porta in tavola degli originali lievitati da servire come antipasto oppure con cui accompagnare i piatti del tuo menù delle feste.

Lasciati ispirare da queste tre idee e personalizzale per stupire i tuoi ospiti!

Panettone gastronomico

Il più maestoso tra i lievitati che, nel periodo natalizio, fa un figurone su qualsiasi tavola. Mescola insieme la farina e lo zucchero, crea una fontana e aggiungi il lievito disciolto nel latte al centro. Incorpora infine le uova e il burro e impasta fino a ottenere un composto morbido. Lascia lievitare l’impasto per un’ora, dopodiché trasferiscilo nello stampo e prosegui la lievitazione per almeno altre 2 ore. Spennella la superficie con del latte e inforna a 180° per circa 45 minuti. A fine cottura, fai raffreddare completamente a testa in giù, dopo aver infilzato la base con gli appositi spilloni per tenerlo sospeso. Una volta freddo, rimuovi il panettone dalla forma e affettalo per farcirlo come preferisci. Formaggi, salumi tradizionali o di mare, salse, verdure: quanti strati avrà il tuo panettone gastronomico?

Danubio salato

Grazie alla moglie di Salisburgo, il campano Giovanni Scaturchio serviva nella propria pasticceria sia dolci della tradizione partenopea che austriaca, come i Buchteln ripieni di marmellata. Il nome non era dei più semplici da pronunciare, ecco che questi lievitati vennero ribattezzati Brioscine del Danubio o semplicemente Danubio. Oggi è possibile realizzarli in una versione salata ripiena di pesto e scamorza o prosciutto cotto e mozzarella, e serviti durante le feste come antipasto.

Corona di pane

Preparando un comune impasto per pane e dandogli forma circolare e cava – sfruttando uno stampo da ciambella – otterrai un lievitato decorativo e gustoso, perfetto per essere portato in tavola durante le feste. Rendi l’impasto ancora più speciale incorporandovi del formaggio stagionato a tocchetti oppure delle olive denocciolate!