3 ricette col topinambur

Un tubero col quale preparare gustose ricette: quale di queste tre diventerà la tua preferita?

Ricco di minerali e vitamine dei gruppi A e B, il topinambur è una pianta perenne, conosciuta per i suoi bellissimi fiori gialli, che ricordano un po’ i girasoli, e per la sua radice tuberosa, ricca di proprietà benefiche. Con un sapore molto simile a quello del carciofo e una consistenza vicina a quella della patata, la radice di topinambur si presta a molte sfiziose ricette. Scopriamone alcune!

Crudo in insalata

Il modo più semplice di consumarlo è a crudo. Sbuccialo, affettalo e lascialo a bagno in acqua e limone per almeno 10 minuti; dopodiché potrai aggiungerlo alla tua insalata mista.

Topinambur trifolato

Per un contorno sfizioso e leggero, salta il topinambur tagliato a fettine con uno spicchio d’aglio e dell’olio. Abbassa la fiamma e continua la cottura con coperchio per almeno 15 minuti, aggiungendo acqua o brodo vegetale di tanto in tanto per mantenere umido il topinambur. Dopodiché servi con il secondo, di carne o pesce, che preferisci!

Crema al topinambur

Cerchi un modo originale per condire dei semplici spaghetti? Cuoci in una casseruola con olio e spezie il topinambur sbucciato e tagliato, finché non si sarà ammorbidito, poi frullalo con del formaggio grattugiato, un altro filo d’olio, un pizzico di sale e pepe a piacere. Una volta cotta la pasta, potrai mantecarla con la crema preparata e gustare un primo davvero speciale dopo averlo guarnito con della granella di noci.

Topinambur chips

Proprio come se fossero patate, affetta i topinambur non sbucciati con la mandolina e lasciali a bagno in acqua fredda per circa 30 minuti. Asciuga molto bene le fettine prima di passarle nella farina, quindi friggile in abbondante olio di semi. Non appena saranno dorate, rimuovile dalla padella con una schiumarola e lasciale asciugare su un panno assorbente prima di servirle.