Se hai voglia di dolce ma non di accendere forno e fornelli, ecco delle ricette che fanno proprio al caso tuo. Basterà unire tutti gli ingredienti a freddo e lasciare riposare in frigo, per servire un goloso dessert perfetto a merenda o dopocena.
Conosci un dolce al cucchiaio più versatile di questo? A seconda della base che sceglierai – i tradizionali savoiardi oppure dei biscotti secchi o gli avanzi di colombe e pandori durante le feste, potrai preparare un tiramisù davvero originale. In fondo serve solo unire i tuorli al mascarpone e allo zucchero, e alternare la crema ai savoiardi intinti nel caffè. Per una versione ancora più fresca, puoi optare per della frutta, come è stato fatto per questo tiramisù alle fragole.
Greca di nascita ma americana d’adozione, la cheesecake è apprezzata ormai in tutto il mondo in tutte le sue varianti, sia cotta che cruda. Per una versione senza cottura basterà omettere le uova e realizzare una crema a base di formaggio e gelatina o agar agar, stabilizzanti che daranno struttura alla tua cheesecake. Una volta assemblata, lascia che si compatti in frigo per circa 3 ore; poi decorala con frutta fresca di stagione e delizia i tuoi ospiti!
Prendi una ciotola capiente e metti all’interno solo i tuorli per lavorarli a crema insieme allo zucchero. Quando avrai ottenuto un composto spumoso, aggiungi a poco a poco il mascarpone aiutandoti con una marisa. A questo punto scegli se aromatizzare la crema con del rum o altro alcolico prima di porzionarla in coppette e lasciarla riposare in frigorifero. Per un dessert goloso, veloce e naturalmente senza glutine.
Il più classico dei dolci al cucchiaio in una versione fredda e velocissima da preparare. Una volta portati a temperatura ambiente sia le uova che il mascarpone, separa i tuorli dagli albumi e lavorali insieme a zucchero e mascarpone. Aggiungi alla crema ottenuta la panna fresca, il marsala e lo zucchero. Mescola con le fruste elettriche per un paio di minuti, per avere un composto cremoso. Trasferisci lo zabaione in delle coppette e riponi in frigo fino al momento di servirlo.