Alla vigilia il pesce è la portata tradizionale in tantissime parti d’Italia. Oltre alle sceniche varianti in crosta e in guazzetto, puoi servire ai tuoi ospiti del pesce alla griglia oppure a crudo insaporito con una gustosa marinata. Ecco 4 ricette per preparare delle ottime marinature per il tuo pesce!
Contrariamente a quanto avviene per la carne, per marinare il pesce non occorrono più di 30 minuti e bisognerà selezionare gli ingredienti della marinata in base al tipo di pesce. Aglio, olio, del succo di limone e basilico fresco fanno il mix perfetto per marinare il merluzzo intero o a filetti prima di cuocerlo in forno su un letto di peperoni. Piccolo consiglio: per evitare che il pesce si asciughi in cottura, spennellalo con la marinatura avanzata dopo circa 30 minuti di cottura.
Succo e scorza di arance e limoni sono perfetti per insaporire molluschi e crostacei. Mescolando il succo d’arancia con foglioline di basilico fresco e dello scalogno tritato otterrai una marinata fresca e sapida, perfetta per delle seppie da cuocere alla piastra. Altrimenti, unendo succo e scorza di limone, olio e menta fresca, avrai un mix con cui esaltare il gusto dei gamberi prima di grigliarli.
Un trittico che ti darà la possibilità di spaziare con la fantasia e dare nuovo sapore al tuo pesce, specie se intendi servirlo crudo. Dopo aver acquistato del pesce abbattuto, opta per unire olio e spezie come erba cipollina per la tua tartare di tonno, oppure scegliere di condire il tuo carpaccio di spada con olio, aneto e un pizzico di sale.
Due ingredienti per rendere esotico e gustoso un semplice trancio di salmone. Mescolali in una ciotola e aggiungi il pesce, dopodiché lascia riposare per circa 20 minuti in frigo. Infine cuoci il tuo salmone sulla piastra. Se invece preferisci la cottura al vapore, marina il salmone in un’emulsione di olio, zenzero tritato, vino bianco secco e prezzemolo. 30 minuti dopo trasferisci il pesce nella vaporiera o nell’apposito cestello, insieme al contorno di verdure scelto.