4 ricette con gli avanzi di Natale

Durante le feste non buttare via nulla e dai nuova vita agli avanzi con queste 4 sfiziose ricette!

Cos’è rimasto dall’ultima cena con i parenti? E dall’aperitivo con gli amici? Nel periodo natalizio capita spesso di avanzare del cibo ma anziché buttarlo, puoi riciclarlo creando nuove e sfiziose ricette. Ecco qualche spunto per riutilizzare gli avanzi in antipasti, primi, secondi e dolci.

Frittelle di risotto

Un antipasto sfizioso che ti permetterà di riusare anche il più piccolo avanzo di risotto. Servono pochissimi ingredienti per delle frittelle da servire durante l’aperitivo e perfette per tutti, anche per chi è celiaco. Mescola il risotto avanzato – di carne o di pesce – con due uova e del grana grattugiato. Crea delle polpettine e scegli se farcirle con della provola prima di passarle nella farina di mais per polenta e friggerle in olio di semi ben caldo.

Ragù di cotechino

Sapevi che il cotechino avanzato può diventare un ricco condimento per la tua pasta? Inizia eliminando la pelle del cotechino e sbriciolandolo. Soffriggi della cipolla e aggiungi le briciole di cotechino e sfuma con del vino bianco. Una volta evaporato, aggiungi la passata di pomodoro, un mestolo d’acqua calda e fai restringere per una decina di minuti. Ora cuoci la pasta scelta – meglio se lunga e fresca – e preparati a condirla!

Polpettone al forno

Col bollito rimasto puoi realizzare un gustoso polpettone da farcire con i salumi e formaggi che hai in casa. Andrà benissimo anche della scamorza per regalare al tuo polpettone al forno un cuore filante e un sapore ancora più accattivante. Se sei pronto a realizzarlo, clicca qui per la ricetta completa.

Tartufini al torrone

Non hai avanzato panettoni e pandori ma ti è rimasto del torrone? Prepara dei golosi tartufini da accompagnare al caffè a fine pasto. Fai bollire della panna per scioglierci il cioccolato fondente, mescolando fino a ottenere una ganache. Unisci il burro e il torrone sbriciolato. Lascia compattare il composto in frigo, dopodiché forma delle palline da passare nel cacao amaro o nel cocco grattugiato.