5 contorni invernali

Ecco cosa preparare a Febbraio con le verdure di stagione!

Le verdure di febbraio sono ideali per preparare tanti sfiziosi contorni, ciascuno da abbinare a un secondo diverso. Sei pronto a scoprire i nostri preferiti?

Finocchi al gratin

Un evergreen nei pranzi e cene invernali, i finocchi al gratin sono uno dei contorni più saporiti e veloci da preparare. Crea degli strati di finocchi crudi conditi con sale e olio, dopodiché spolvera la superficie con un mix di pangrattato e formaggio stagionato, come pecorino o grana. Sostituisci il pangrattato con della polenta oppure grattugia il tuo pane senza glutine raffermo per una versione a prova di intolleranza. Inforna per circa 40 minuti e servi i tuoi finocchi al gratin ben caldi.

Cardi gorgonzola e noci

Cerchi un modo gustoso per cucinare questo ortaggio invernale? Una volta puliti i cardi con l’aiuto di un pelapatate, falli rosolare in padella con dell’olio per qualche minuto. Aggiungi acqua fino a coprirli, dopodiché falli stufare finchè non si saranno ammorbiditi. A parte mescola il gorgonzola per ottenere una crema. Impiatta i cardi e versaci sopra il gorgonzola, completando con della granella di noci.

Rape alla trentina

In Trentino non c’è connubio migliore di rape e pancetta! Per prepararle, basta scaldare l’olio in un tegame e aggiungere la pancetta tagliata a cubetti, facendola rosolare fino a doratura. A questo punto aggiungi le rape precedentemente lavate, sbucciate e dadolate. Aggiungi il sale e versa acqua calda fino a ricoprirle. Cuoci con coperchio per circa 40 minuti, finché le rape non risulteranno morbide!

Spinaci alla romana

Pensavi che in Lazio a farla da padroni fossero i carciofi e invece anche con gli spinaci i romani realizzano un ottimo contorno, semplice e gustoso. Basta lessare gli spinaci, saltarli in padella con del burro e aggiungere dell’uvetta precedentemente ammollata e una generosa manciata di pinoli. Vedrai che contorno!

Cavolfiori rossi

Pulisci il cavolfiore e ricava solo le cime. Dopo averle lavate, saltale per qualche minuto in un tegame con dell’olio e uno spicchio d’aglio. Ora aggiungi la passata di pomodoro e lascia cuocere con coperchio per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto affinché il cavolfiore cuocia in maniera uniforme. Togli il coperchio, aggiungi l’origano e lascia che il sugo si restringa prima di servire il tuo coloratissimo contorno!