5 primi di stagione

Lasciati ispirare da queste 5 ricette per preparare dei gustosi primi piatti con gli ortaggi del mese!

Giugno è il mese in cui inizia l’estate ma è anche il mese in cui maturano gustosi ortaggi, pronti per essere utilizzati nelle nostre ricette. Da quelli semplici ai più elaborati, ecco 5 primi piatti per apprezzare a tavola – da soli o in compagnia – tutto il gusto della bella stagione!

Pasta alla norma

Uno degli ortaggi di giugno è senz’altro la melanzana. Carnosa e saporita, la si può gustare ripiena o a fette, cotta al forno o ancora fritta. È l’ingrediente fondamentale di un primo piatto tutto siciliano: la pasta alla norma. Sedanini o maccheroni conditi con del sugo di pomodoro fresco e, naturalmente, melanzane fritte. Secondo la tradizione, il piatto va completato con una generosa spolverata di ricotta salata grattugiata, ma tu puoi optare per un altro formaggio altrettanto saporito come del pecorino stagionato. Che ne dici, ti va di provarlo?

Spaghetti zucchine e gorgonzola

Dopo la fioritura a Maggio, la zucchina è pronta per diventare protagonista delle nostre tavole. Ricca d’acqua e delicata al gusto, si tratta di un ortaggio molto versatile in cucina, da utilizzare per ogni tipo di preparazione, dall’antipasto al dolce! Se vuoi usarla come ingrediente di una pasta veloce ma gustosa, taglia un paio di zucchine a julienne e saltale in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. A parte cuoci gli spaghetti che, una volta al dente, potranno essere aggiunti al condimento. Impiatta e completa sbriciolando sopra la porzione del gorgonzola piccante.

Paccheri con crema di peperoni

Ti piacciono gli ortaggi particolarmente gustosi? Il peperone è quello che fa per te! Disponibile in diversi colori sgargianti come giallo, verde e rosso, il peperone può tornarti utile per preparare gustose salse per i tuoi primi piatti. Un esempio? Taglia i peperoni a cubetti e saltali in padella con un filo d’olio e sale. Aggiungi dei pomodorini e cuoci il tutto per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Frulla il composto fino ad ottenere una crema liscia. Cuoci della pasta corta tipo paccheri e condiscili con la crema di peperoni.

Insalata di pasta con tonno, olive taggiasche e pomodorini

Il pranzo perfetto per una domenica in spiaggia o su per le colline è sicuramente una bella pasta fredda. Fresca e gustosa, se condita con tonno e pomodorini. Puoi aggiungerli a crudo, insaporendoli con olio e sale, oppure cuocerli in forno di modo che la pelle diventi leggermente croccante. Ti basterà poi aggiungerli alla pasta tiepida e completare la tua insalata con delle olive taggiasche. Trasferisci il tutto in una schiscetta, riponila nello zaino e preparati a partire!

Gnocchetti di patate allo sgombro

Le patate ci sono tutto l’anno ma è solo all’inizio dell’estate che puoi gustare quelle novelle. Piccole e dalla buccia sottilissima, hanno un sapore dolce e delicato. Sono perfette per realizzare degli gnocchi da condire con dei saporitissimi filetti di sgombro. Salta i filetti di sgombro in padella insieme a qualche pomodorino, olio e uno spicchio d’aglio. Unisci gli gnocchi cotti, impiatta e…buon appetito!