5 primi piatti autunnali

Le giornate si accorciano, le temperature si abbassano ma la fame resta! Scopri 5 ricette per dei gustosi primi piatti autunnali.

Crêpes salate ai funghi

Prepara delle crêpes in versione salata da farcire come fossero dei cannelloni, con un misto di funghi spadellati e ricotta insaporita con erbe aromatiche. Disponi le crêpes farcite all’interno di una pirofila rettangolare e ricopri con la besciamella. Spolvera con del parmigiano e inforna a 180°C per circa 25 minuti. Per dare alle tue crêpes una croccante crosticina, usa la funzione grill per circa 5 minuti, dopodiché sfornale e servile ai tuoi ospiti!

Gnocchi di castagne

Usare un ingrediente di stagione come le castagne darà ancora più valore al tuo piatto. Unendo infatti farina di castagne, ricotta, uova e del formaggio grattugiato otterrai degli gnocchi dal gusto davvero aromatico, perfetti da condire con un ragù di macinato misto (manzo e maiale) oppure di verdure. Salta gli gnocchi insieme al condimento solo per pochi minuti, in modo che non si attacchino al fondo della padella o si sfaldino.

Fusilli risottati alla zucca

Per chi non avesse ancora provato, risottare la pasta assicura al primo piatto in questione una cremosità senza pari e senza bisogno di utilizzare la panna. Il procedimento consiste nello sbollentare la pasta in acqua salata per 2 o 3 minuti, scolarla leggermente e aggiungerla nella padella in cui si è preparato il condimento per proseguire la cottura. Bisogna poi mescolare spesso e aggiungere a poco a poco l’acqua di cottura fino al completo assorbimento. Risotta dunque i tuoi fusilli (o altra pasta corta) e condiscili con un ricco sugo alla zucca: sarà un successo!

Pasta con crema al radicchio

Questo primo può essere realizzato in due versioni, una più tradizionale e una decisamente più light. Se al posto della panna userai un formaggio fresco e morbido come la robiola o lo stracchino per la crema al radicchio, avrai un condimento leggero per un primo dal sapore tutto autunnale.

Lasagna d’autunno

Salsiccia, funghi misti e una veloce besciamella alla zucca per farcire e decorare questa lasagna. In questo caso occorre cuocere la zucca a parte e unire in un secondo momento un formaggio morbido come il gorgonzola. Frulla il tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere la consistenza di una besciamella. Assembla dunque il tuo gustoso piatto, cuocilo in forno e infine gustalo!