6 ricette fichissime

Cosa nasconderà mai questo bruno baccello? Oggi scopriamo quali sono i principali usi della carruba.

A settembre possiamo ancora raccogliere i fichi e preparare tanti prelibati piatti dolci e salati.

Secchi, freschi, consumati crudi oppure cotti, all’interno di creme e confetture. Sì, parliamo di fichi e di tutte le ricette che li vedono protagonisti. Lievitati, dolci al cucchiaio e sfiziosi manicaretti da servire a pranzo o a cena!

Insalata fichi e caprino

Un modo originale di gustare i fichi è nell’insalata. Per un contorno sfizioso e saporito, lava il lattughino, aggiungi i fichi tagliati a spicchi, qualche gheriglio di noce o dei semi di girasole e infine il formaggio di capra a cubetti. Ultima con della glassa all’aceto balsamico o con un dressing dal gusto acidulo.

Bicchieri di mascarpone e fichi

Prepara un dessert al cucchiaio con i fichi freschi in men che non si dica! Mescola il mascarpone e lo zucchero a velo. A parte, monta la panna a neve ferma e uniscila al resto degli ingredienti. Crea la base del tuo dolce sbriciolando sul fondo dei bicchieri un paio di biscotti secchi. Ricopri con la crema al mascarpone e decora con i fichi tagliati a rondelle.

Bruschette con fichi e prosciutto crudo

Hai del pane raffermo? Affettalo e bruschettalo. Aspetta che si sia raffreddato prima di cospargerlo con un velo di robiola e adagiarvi sopra dei fichi a fettine e del crudo. L’happy hour può avere inizio!

Fichi ripieni

Per realizzare un altro goloso antipasto con i fichi freschi, lavora la ricotta o un formaggio morbido non troppo saporito con sale e spezie. Ottieni una crema e metti da parte. Lava i fichi e incidi una croce sulla parte superiore; poi aprirli come fossero dei fiori. Posiziona all’interno un cucchiaino di crema al formaggio e completa con del crudo oppure un gheriglio di noce.

Pitta 'mpigliata

A Catanzaro in Calabria il dolce tipico si prepara proprio coi fichi secchi. Questi, uniti a frutta secca e spezie, fungono da ripieno per un dessert friabile e goloso: la pitta ‘mpigliata.

Pane ai fichi

L’ideale per uno spuntino dolce e salato insieme. L’impasto di questo pane speciale è perfetto da abbinare a salumi o formaggi molli ed erborinati. Un contrasto insolito ma delizioso!