Adoriamo l'orata!

Ti sei mai chiesto come funziona un allevamento di orate?

Riconoscere un'orata

Che tu stia pescando o scegliendo cosa acquistare al banco pesce, è bene che sappia riconoscere un'orata.

Il primo indizio ce lo dà il nome: "orata" è riferito alla fascia color oro tra i due occhi, che la distingue dagli altri sparidi, pesci caratterizzati da un corpo alto e compresso ai fianchi, come anche saraghi e pagelli.Altri tratti distintivi sono la macchia scura poco al di sopra della branchia e la pinna caudale biforcuta.

Si trovano normalmente in piccoli gruppi o da sole, intente a cercare cibo nei fondali sabbiosi o a cercare un luogo adatto a riprodursi nelle zone lagunari.

Le uova di orata contengono una gocciolina d'olio che permette loro di galleggiare; gli avannotti, crescendo, sviluppano solo i caratteri maschili, per subire l'inversione di sesso dopo i 2 anni d'età. La riproduzione avviene tra l'autunno e l'inverno e ciascuna orata femmina depone fino a 220g di uova.

Allevare l'orata

Nel caso delle orate da allevamento, la riproduzione avviene in apposite vasche in cui i pesci possono deporre le uova e fecondarle senza subire stress esterni. L'accudimento delle larve avviene in avannotteria, dove i pesci trascorrono le prime fasi dello sviluppo e vengono vaccinati. Questa fase è molto delicata: sia gli avannotti che l'acqua in cui nuotano vengono esaminati ripetutamente per certificarne la sicurezza. Una volta raggiunta la taglia idonea, gli avannotti vengono trasferiti nelle gabbie galleggianti per l'accrescimento e l'ingrasso.

Le orate sono tra i pesci più adatti all'allevamento, sia in acque salate che salmastre. Nel Mediterraneo, l'Italia si distingue per la particolare attenzione al benessere animale e alla salute del consumatore: i pesci allevati in Italia godono infatti di una maggior libertà di movimento e viene loro somministrato mangime più povero di grassi. Questo rallenterà l'accrescimento, ma renderà la carne più tonica, con un miglior rapporto tra Omega 3 e Omega 6, persino rispetto al pescato.

La nostra scelta

L'Orata Nazionale Pam Panorama viene allevata in mare aperto, al largo del Golfo di Gaeta, dove gode di spazi ampi per nuotare e del naturale ricambio d'acqua garantito dalle correnti marine. Gruppo Del Pesce, leader nell'acquacoltura italiana, ne gestisce e garantisce l'intera filiera. Dall'avannotteria, situata nel cuore del Mediterraneo, all'ingrasso in gabbie galleggianti e protette dai predatori, ogni fase è svolta nella massima sicurezza e senza l'utilizzo di antibiotici. Il mangime varia nella sua formulazione in base all'età degli esemplari e non contiene farine di animali terrestri né OGM.

Scegliendo l'Orata Nazionale Pam Panorama, hai la garanzia di un pesce adatto all'alimentazione di tutta la famiglia in quanto ricco di proteine e Omega 3, ma privo di antibiotici. La trovi al nostro basco pescheria: vieni a provarla!