Che tu stia pescando o scegliendo cosa acquistare al banco pesce, è bene che sappia riconoscere un'orata.
Il primo indizio ce lo dà il nome: "orata" è riferito alla fascia color oro tra i due occhi, che la distingue dagli altri sparidi, pesci caratterizzati da un corpo alto e compresso ai fianchi, come anche saraghi e pagelli.Altri tratti distintivi sono la macchia scura poco al di sopra della branchia e la pinna caudale biforcuta.
Si trovano normalmente in piccoli gruppi o da sole, intente a cercare cibo nei fondali sabbiosi o a cercare un luogo adatto a riprodursi nelle zone lagunari.
Le uova di orata contengono una gocciolina d'olio che permette loro di galleggiare; gli avannotti, crescendo, sviluppano solo i caratteri maschili, per subire l'inversione di sesso dopo i 2 anni d'età. La riproduzione avviene tra l'autunno e l'inverno e ciascuna orata femmina depone fino a 220g di uova.
Nel caso delle orate da allevamento, la riproduzione avviene in apposite vasche in cui i pesci possono deporre le uova e fecondarle senza subire stress esterni. L'accudimento delle larve avviene in avannotteria, dove i pesci trascorrono le prime fasi dello sviluppo e vengono vaccinati. Questa fase è molto delicata: sia gli avannotti che l'acqua in cui nuotano vengono esaminati ripetutamente per certificarne la sicurezza. Una volta raggiunta la taglia idonea, gli avannotti vengono trasferiti nelle gabbie galleggianti per l'accrescimento e l'ingrasso.
Le orate sono tra i pesci più adatti all'allevamento, sia in acque salate che salmastre. Nel Mediterraneo, l'Italia si distingue per la particolare attenzione al benessere animale e alla salute del consumatore: i pesci allevati in Italia godono infatti di una maggior libertà di movimento e viene loro somministrato mangime più povero di grassi. Questo rallenterà l'accrescimento, ma renderà la carne più tonica, con un miglior rapporto tra Omega 3 e Omega 6, persino rispetto al pescato.
L'Orata Nazionale Pam Panorama viene allevata in mare aperto, al largo del Golfo di Gaeta, dove gode di spazi ampi per nuotare e del naturale ricambio d'acqua garantito dalle correnti marine. Gruppo Del Pesce, leader nell'acquacoltura italiana, ne gestisce e garantisce l'intera filiera. Dall'avannotteria, situata nel cuore del Mediterraneo, all'ingrasso in gabbie galleggianti e protette dai predatori, ogni fase è svolta nella massima sicurezza e senza l'utilizzo di antibiotici. Il mangime varia nella sua formulazione in base all'età degli esemplari e non contiene farine di animali terrestri né OGM.
Scegliendo l'Orata Nazionale Pam Panorama, hai la garanzia di un pesce adatto all'alimentazione di tutta la famiglia in quanto ricco di proteine e Omega 3, ma privo di antibiotici. La trovi al nostro basco pescheria: vieni a provarla!