Birra, nutrizione e salute

“Ché un boccale di birra è un pasto da re” diceva Shakespeare.

E forse non aveva tutti i torti: la birra apporta all’organismo sostanze utili dal punto di vista nutritivo ed energetico. Luca Gatteschi, medico della Nazionale Italiana di Calcio, ha dichiarato che "la birra ha effetti positivi, e grazie alla minore quantità di zuccheri, al maggior contributo di magnesio, fosforo, calcio e complesso B, se limitata a una piccola quantità, è anche più valida di un qualsiasi altro integratore energetico perché più completo".

Benefici per la salute

  • Aiuta a ridurre i rischi di infarto e ictus: proprio come il proverbiale bicchiere di vino. La bevanda ricavata dal luppolo è infatti ricca di vitamina B6, in grado di prevenire nel corpo umano l’innalzamento di un particolare tipo di aminoacido chiamato omocistrina, che si ritiene possa provocare un incremento del rischio di attacchi di cuore.
  • Aiuta a prevenire l’osteoporosi: il luppolo contiene principi attivi che limitano il rilascio del calcio dalle ossa.
  • Agisce contro la formazione dei calcoli biliari: per il basso contenuto di calcio e la significativa presenza di magnesio.
  • Svolge una funzione antiossidante: grazie ai polifenoli, che agiscono contro alcune sostanze tossiche come i radicali liberi, riconosciuti come promotori di alcune malattie cardiovascolari e dell’invecchiamento della pelle.
  • Chi beve birra, infine, è più protetto dall’Helicobater pylori, organismo responsabile dell’ulcera gastrica e fattore di rischio per il cancro allo stomaco.

La birra fa ingrassare?

È sicuramente una convinzione molto diffusa, ma in realtà la risposta, per fortuna, è no: non esistono alimenti che fanno ingrassare o dimagrire di per sé. Quello che bisogna tenere d'occhio, infatti, è il totale delle calorie assunte nel corso della giornata rispetto a quelle bruciate.
100 grammi di birra contengono circa 34 kilocalorie: la stessa quantità di succo d’arancia ne contiene 35! Il latte scremato? 45.

A procurare la famosa "pancia da birra", quindi, è la combinazione tra birra e cibi particolarmente calorici.

Quanta se ne può bere?

La birra è una sostanza alcolica, perciò è consigliabile consumarla occasionalmente e nell'ambito di una dieta varia ed equilibrata.
Non va considerata come sostituto di altri alimenti ed è incompatibile conlagravidanza, la presenza di alcune patologieo l'assunzione di farmaci con cui potrebbe interferire.

Per tutti gli altri, i medici consigliano di consumare indicativamente non più di tre bicchieri (250cl) al giorno per gli uomini, uno e mezzo per le donne.

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