Birre di Primavera

Se pensi non ci sia nulla di più stagionale di frutta e verdura, leggi questo articolo e scoprirai quanto sono importanti le stagioni nella produzione delle birre!

Probabilmente non berrai nessuna di queste birre durante la bella stagione. Ma senza il mite clima primaverile, i sapori e gli odori tipici di questo periodo dell’anno, non esisterebbe nessuna di queste varietà. Conosci già alcune birre che vengono prodotte esclusivamente in primavera?

Questo è il periodo adatto per far maturare bevande che andranno consumate a fine estate o nei primi mesi invernali, per apprezzare meglio il loro aroma fruttato.

Birre alla frutta

Tutto ciò che profuma di fragole, ciliegie, lamponi, pesche, e ha un moderato grado alcolico, viene prodotto nel mese di Aprile!

Questo sarà il mese migliore per reperire ingredienti freschi e di ottima qualità, e realizzare delle birre fruttate. Ecco dunque che in tavola fanno capolino Lager e Ale aromatizzate alla frutta, così come quelle dal sentore un po’ più acidulo. Ci sono le Framboise che, come dice lo stesso nome, prevedono l’aggiunta di lamponi. O ancora le Kriek, realizzate con le ciliegie.

Barley Wine

Il colore tipicamente scuro, la gradazione elevata e il complesso profilo aromatico avvicinano queste particolari birre al vino. infatti il nome significa letteralmente “vino d’orzo”. La particolarità di questa birra è la base molto maltata e un marcato sentore di frutta scura o secca, soprattutto nelle versioni meno chiare. Proprio come il vino, le Barley wine esprimono al meglio le loro caratteristiche dopo lunghi periodi di maturazione. Le Barley Wine più invecchiate ricordano lo Sherry o il liquoroso Porto.

Produrle in Primavera darà a queste birre il tempo sufficiente per maturare e sprigionare gli aromi e i sapori che le hanno rese famose in tutto il mondo!

Märzen

Conosciute anche come Oktoberfest Bier, sono birre bavaresi che hanno questo nome proprio per il mese in cui storicamente venivano prodotte: Marzo. Nel 1539 una legge bavarese stabiliva che la produzione di birra fosse consentita soltanto dal 29 Settembre al 23 Aprile. Questo periodo coincideva con la fine della stagione brassicola, e permetteva di consumare le birre prodotte in occasione dell’Oktoberfest. Nonostante questa legge oggi non sia più in vigore, la produzione delle Märzen avviene sempre nel periodo fra i mesi di Marzo e Aprile, come dettava la tradizione. Si tratta di una tipologia di birra di colore ambrato intenso ramato-rossiccio oppure dorato carico. Grazie a una gradazione che si aggira intorno ai 6°, questa birra ha un gusto pieno e rotondo, ottimo insieme a dolci, pasticceria secca e a base di cioccolato.

Quale sarà la prima birra che assaggerai?