Bontà del mare, il nasello

Magro, digeribile e dal gusto delicato.

È un pesce d’acqua salata, presente nel mar Mediterraneo, nel mar Nero e nell’ oceano Atlantico settentrionale; generalmente vive a profondità comprese tra i 30 e i 400 metri e predilige i fondali sabbiosi. Il suo colore è scuro sul dorso e bianco-argenteo sui lati e sul ventre; la sua forma è affusolata e pensate… può superare i 110 cm di lunghezza e raggiungere i 15 kg di peso!!

Sapevate che…Il Nasello ha una bocca grande con forti denti, simile a quella del Luccio?

Proprio dalla somiglianza con questo pesce di acqua dolce deriva Il suo nome latino: Merluccius merluccius, detto anche Maris Luccius: “Luccio di mare”.

Il Nasello si nutre prevalentemente di crostacei, molluschi e piccoli pesci, la sua pesca avviene tutto l’anno e principalmente di notte, tramite reti e con palamiti.

Le sue gradevoli carni bianche sono magre, delicate e altamente digeribili. Per questo motivo è decisamente consigliato nella dieta dei bambini. A livello nutritivo ha un basso contenuto calorico e di grassi, contiene omega 3, proteine di alto valore biologico e sali minerali come potassio e fosforo. Inoltre ha un discreto contenuto di vitamina PP (Niacina) che, assieme ad altre vitamine, aiuta il corpo nelle reazioni che liberano energia.

Per riconoscere se è fresco: al momento dell’acquisto il pesce deve avere consistenza e una certa rigidità, un buon aspetto con sfumature accese e un odore gradevole. Al supermercato potete trovarlo anche congelato, sotto forma di filetti o tranci.

Gustatelo bollito, al vapore, arrosto, in padella, con aglio e prezzemolo, con il limone, con le olive, con le patate…Provate a realizzate delle invitanti polpettine…

La nostra ricetta: “Nasello con patate, pomodori, olive e capperi”

Prendete il pesce, eliminate le interiora tramite un taglio sul ventre, sciacquatelo sotto acqua corrente e dividetelo in tranci. Sbucciate 2/3 patate e affettatele, tagliate a rondelle delle olive nere denocciolate, sbollentate un paio di pomodori e dopo avere eliminato i semi tagliateli a cubetti. Quindi tritate una cipolla e mettetela su una padella con le patate, i pomodori, le olive e capperi. Aggiungete due cucchiai d’acqua e due di olio extravergine di oliva e cuocete con coperchio per 5 minuti circa. A questo punto prendete il pesce precedentemente preparato e disponetelo su una teglia da forno assieme alle verdure. Cuocete il tutto a 200 gradi per circa 15 minuti e sfornate il succulento pasto!