Brindisi di Primavera

Le temperature primaverili richiamano vini dal sentore fresco, facilmente abbinabili anche a piatti non del tutto estivi. Ne conosci qualcuno?

Primavera: siamo davvero pronti a bere qualcosa di fresco? A differenza dell’estate, questa stagione presenta un clima mite ma ancora altalenante. Ecco perché bisogna scegliere il vino giusto, in linea con le temperature, i profumi e i sapori che contraddistinguono questa stagione.

Il clima si fa più caldo. A tavola, i rossi corposi lasciano spazio a vini dal sentore piacevolmente fresco. Non essendo ancora tempo di rosati – perfetti durante i torridi mesi estivi –, il vino più indicato per la stagione primaverile è un bianco. Una bevanda fresca e dal bouquet legnoso, tipico dei vini barricati. In alternativa a un rinfrescante bianco, gli inguaribili amanti del rosso possono optare per Pinot nero poco stagionato, sapido ma sempre e comunque molto minerale al gusto.

Se la primavera mette in difficoltà per quanto riguarda la scelta del vino, ecco 4 proposte in linea con questa stagione.

Chardonnay barrique

Affinati in botti di legno (rovere e talvolta anche castagno), questi vini si caratterizzano per il loro sentore delicatamente dolce, che ricorda la vaniglia e il miele. Si abbinano a primi piatti ben strutturati, come zuppe con frutti di mare o altre piuttosto elaborate e saporite. Sono perfetti anche insieme a carni bianche cotte alla griglia.

Sauvignon blanc

Le caratteristiche dei singoli vini dipendono dal terroir e dalle tecniche di vinificazione. Quando si parla di Sauvignon blanc, però, si pensa subito a un vino dal gusto legnoso, quasi erboso nei vini più giovani, e di frutta caramellata e fichi nei vini più maturi. La sua naturale mineralità e freschezza lo rendono un vino indicato per essere sorseggiato insieme ad antipasti a base di salumi e secondi di pesce. Un buon Sauvignon è ottimo anche insieme a dolci che hanno per protagonista un ingrediente tipicamente primaverile: le fragole.

Pinot noir

Anche per questo particolare vino, il terroir è responsabile del bouquet che incontrerà ogni tipo di degustatore, professionista o amatore. Aromi floreali di rosa e violetta che si mescolano a sentori fruttati, di ciliegia, lampone e fragola. Ponendolo in frigo 15-30 minuti prima di servirlo, un Pinot noir giovane può essere servito durante il vostro pasto primaverile. L’abbinamento migliore è con piatti a base di selvaggina, arrosti e grigliate.

Verdicchio dei Castelli di Jesi

I profumi decisi di fiori di biancospino e fiori di campo lo rendono un vino primaverile in piena regola. Il Verdicchio si abbina bene a piatti sia semplici, sia elaborati, purché abbiano sempre un sapore molto delicato. Questo vino è infatti ideale insieme a vari stuzzichini e finger food a base di verdure, a primi e secondi di pesce ma anche a carni rigorosamente bianche.

E tu, con cosa brinderai a una nuova Primavera? Scegli fra le tante proposte Pam Panorama!