Gli Egizi la utilizzavano sottoforma di olio essenziale, mentre i Greci usavano le stecche per aromatizzare alcolici come vino e assenzio. Oggi invece siamo abituati a usare la cannella in stecche o in polvere, per realizzare deliziose ricette o fantasiose decorazioni. Questa è una delle spezie più versatili che possiamo trovare in dispensa, ma anche una tra le più ricche di proprietà benefiche per l’organismo. In quali altri modi si può utilizzare?
Le sue proprietà antibatteriche e gastroprotettive la rendono una valida alleata del nostro apparato digerente. Sembra che un infuso a base di cannella, bevuto due volte al giorno, aiuti a combattere l’acidità, tenere a bada la glicemia e favorire la digestione.
Di’ la verità: non pensavi di poter profumare casa in pochi secondi con solo qualche stecca di cannella. Posizionando la spezia vicino a una fonte di calore – abbinandola magari a chiodi di garofano o anice stellato –, darai alla tua casa un profumo piacevolmente delicato e naturale al 100%. Durante l’inverno invece, le stecche di cannella possono essere messe direttamente negli umidificatori dei termosifoni oppure fatte bollire per circa 10 minuti in un pentolino. In questo modo eliminerai gli odori in maniera economica e del tutto naturale!
Il profumo della cannella contraddistingue tantissime ricette tipiche del periodo natalizio. Dai biscotti al Pain d’epices, passando per il rinomato vin brulè. Ma anche d’estate, abbinata a frutta di stagione come albicocche, ananas, pesche e fichi, questa versatile spezia continua ad accompagnarci in tavola. E dopo la frutta, prova ad aggiungere un cucchiaino di cannella in polvere alla moka: otterrai un caffè piacevolmente speziato!
Nonostante sia spesso usata per preparare creme, budini e semifreddi, la cannella è anche uno degli ingredienti del curry. Questo mix di spezie è molto utilizzando in Asia e, in particolare, in India per insaporire primi piatti o secondi a base di carne.