Chianti Classico: una garanzia di qualità

Quella del Chianti Classico è una storia particolare e un po' controversa, ma una cosa è certa: il vino Chianti Classico DOCG è insuperabile.

Chianti classico DOCG: una denominazione particolare

Per essere denominato Chianti Classico DOCG, il vino deve essere prodotto con uve provenienti da una zona di 70 mila ettari tra Siena e Firenze: proprio nella zona del Chianti fu stilato uno dei primi disciplinari enologici italiani.

Nel 1924 un gruppo di produttori si riunì a Radda in Chianti e fondò il Consorzio per la difesa del vino Chianti, secondo i confini già definiti nel 1716. Furono però necessari anni di battaglie legali per sostenere l'unicità e distinzione del Chianti Classico rispetto agli altri vini della Toscana.

Nel 1984 il Chianti Classico divenne DOCG, ma ottenne l'autonomia solo nel 1996, con tanto di disciplinare di produzione diverso da quello del Chianti.

Le caratteristiche

Il vino Chianti Classico DOCG ha colore rubino brillante, tendente al granato e odore profondamente vinoso. Il gusto è asciutto, sapido tendente con il tempo al morbido vellutato.

Rosso cupo tendente al granato, il Chianti Classico Riserva ha profumo di spezie e frutti di bosco e struttura importante e vellutata, grazie all'affinamento in legno prima e in bottiglia poi, che gli permette di sviluppare il suo bouquet.

La tannicità rende questi vini perfetti per accompagnare i primi piatti con sughi di carne (come i nostri deliziosi ragù toscani i Tesori) e i secondi di carne rossa o selvaggina. Anche i formaggi stagionati più saporiti ben si accompagnano a un calice di Chianti Classico.

L'importanza della maturazione

La maturazione del Chianti Classico DOCG deve durare almeno 11 mesi, che diventano 24, di cui 3 in bottiglia, per il Chianti Classico DOCG Riserva.

Perché il vino sia pronto al consumo, infatti, occorre un periodo di maturazione, nel quale i lieviti trasformeranno l'acido malico in acido lattico, abbassando l'acidità.

La maturazione continua anche con l'imbottigliamento: nella bottiglia, il vino intraprende un ciclo biologico e va verso una fase di maturità, seguita poi da una di declino se il vino non viene consumato nel giusto arco di tempo.

Responsabile delle trasformazioni più significative è l'ossigeno disciolto nel vino, che ossida le sostanze coloranti - determinando tonalità più ambrate nei bianchi e più aranciate nei rossi - e i tannini, rendendoli più morbidi e portando alla formazione di sedimenti sul fondo della bottiglia.

I vini rossi tannici come il Chianti Classico DOCG e il Chianti Classico DOCG Riserva vanno ossigenati anche prima del servizio, stappando le bottiglie un paio d'ore prima o tramite la decantazione.

La nostra scelta: Chianti Classico DOCG e Chianti Classico DOCG Riserva Fattoria Montecchio

Il Chianti Classico DOCG e il Chianti Classico Riserva DOCG sono prodotti in esclusiva per Pam e Panorama dalla Fattoria Montecchio a San Donato in Poggio.

La storia della Fattoria Montecchio ha inizio nel1500 con la nobiltà fiorentina dei Torrigiani e prosegue dagli anni ‘70 in poi con la famiglia Nuti, che riporta la Fattoria Montecchio al suo splendore, trasformandola in un microcosmo fatto di tante realtà come la fornace, il frantoio e la produzione vinicola, colonna portante della tradizione, della gastronomia e della tavola della Toscana.

L’azienda a conduzione familiare preserva il proprio territorio e si concentra su una lavorazione artigianale dando vita a prodotti genuini e tipici come il Chianti Classico DOCG e il Chianti Classico Riserva DOCG.

Proprio l'invecchiamento è un momento fondamentale e che a Fattoria Montecchio segue gli stessi identici stilemi di 400 anni fa con l’invecchiamento in grandi botti di rovere. Il processo di produzione ha inizio nella Cantina Nuova con la vinificazione in cisterne di acciaio inox, per poi passare a grandi botti in rovere da 25 ettolitri e barrique, botti in legno dove invecchiano il Chianti Classico DOCG e il Chianti Classico Riserva DOCG.

Pam sceglie e ti invita a scegliere il Chianti Classico DOCG e il Chianti Classico Riserva DOCG della Fattoria Montecchio perché ciò significa compiere una scelta di valore. La scelta di persone come Ivo e la sua famiglia che attraverso la passione per il vino, mantengono vivo il valore della propria terra. Il risultato della loro attenta attività vinicola è un Chianti riconosciuto in tutto il mondo per la sua genuinità e sapore intenso.