Chioggia e Sottomarina, le regine del mare

Un territorio dal fascino raro, tutto da scoprire e assaggiare!

Bella e ricca città venticinque miglia distante da Venezia, piantata anch'essa nelle Lagune, isolata ma resa Peni- sola per via di un lunghissimo ponte di legno, che comunica colla Terraferma”.


Così Carlo Goldoni nel ‘700 descriveva Chioggia nelle sue celeberrime “Baruffe Chiozzotte”. In effetti Chioggia possiede un raro fascino.Tagliata a lisca di pesce da calli e canali che si estendono perpendicolarmente alla piazza, viene soprannominata la Piccola Venezia.

Di sicuro è un punto privilegiato di appoggio per poter esplorare i 550 km quadrati della laguna veneta. E se Chioggia è raccolta e intima, una città d’arte con un tranquillo scorrere della vita dei pescatori, la vicina Sottomarina è una vivace meta turistica dove la sabbia finissima e perlata cha va dalle foci del Brenta a quelle dell’Adige, è una delle più rinomate del litorale Adriatico. Impossibile non innamorarsene!


La famosa Sagra del pesce
L'evento ha ottenuto il bollino “Meraviglia d’Italia” come uno degli appuntamenti più folkloristici e attesi del Veneto. Dieci giorni di sapore di mare, in cui riscoprire le tradizioni più antiche della pesca e della gente di Chioggia. Zona clou della manifestazione è Corso del Popolo, che la sera si trasforma in un ristorante a cielo aperto dove degustare i migliori piatti della tradizione. Dalle fritture alle “bibarasse in cassopipa” (un antipasto a base di vongole), passando per le grigliate di mare, la Sagra è un tripudio di ricette per esaltare il pesce e la tradizione popolare chioggiotta.

Le 3 chicche
1. Il mercato del giovedì a Chioggia, conosciuto in tutto il triveneto e chiamato in dialetto “el zioba”, è uno dei più grandi della regione.
2. Una gita subacquea alla scoperta delle "tegnùe", scogliere sommerse ricche di vita e dai colori unici.
3. Passeggiare in bicicletta nella Laguna del Lusenzo ammirando gabbiani e cormorani. Meglio se al tramonto.

Tradizione enogastronomica
Alcuni ristoranti di quest'area sono rinomati in tutt'Italia, nonostante la cucina tipica sia caratterizzata dalla semplicità
Il territorio chioggiotto è ricco di delizie culinarie. La tradizione gastronomica di Chioggia e dintorni si basa su ingredienti genuini sapientemente accostati.
Il pesce è una tradizione e viene preparato secondo un’incredibile varietà di ricette in grado di accontentare anche i palati più raffinati. Capesante, seppie, granseole, sono solo alcune delle basi di piatti dal sapore unico.

Ma a Chioggia il prodotto più famoso è il radicchio. Appartiene alla famiglia delle cicorie, è rosso, rotondo, ricorda quasi una rosa e il suo gusto è inconfondibile. Peccato sia un prodotto esclusivamente invernale!