Cime assai gustose

Broccoletti, rapini, friarielli. Le cime di rapa hanno nomi diversi a seconda della regione dove vengono coltivati e usati. Ortaggi tipici della stagione invernale, sono uno degli ingredienti principali della cucina partenopea e in generale del sud Italia. Ma oltre a comparire nei ricettari di tutto lo stivale, le cime di rapa hanno importanti proprietà e particolari caratteristiche.

Cime, mica foglie

Nonostante il nome possa trarre in inganno, le cime di rapa non solo le foglie della rapa comune. Sono invece la parte edibile di una sottospecie botanica nota come Brassica rapa rylvestris, appartenente alla famiglia delle Brassicaceae o crucifere. Le cime di rapa sono un insieme di steli, foglie e infiorescenze, che richiedono pochi accorgimenti per essere pulite e solo la tua fantasia per essere impiegate in cucina. Piantate da luglio a settembre, le cime di rapa più diffuse possono essere raccolte già dopo 2-3 mesi, mentre le varietà definite tardive a 3 o 4 mesi dalla semina.

Proprietà e benefici

Dal sapore caratteristico piccantino e leggermente amaro, le cime di rapa sono un ottimo alimento tanto per il palato quanto per il nostro organismo. Parliamo infatti di ortaggi con funzione remineralizzante poiché ricchi di importanti sali quali ferro, calcio e fosforo. Oltre ai sali minerali, le cime di rapa contengono vitamina A, alcune vitamine del gruppo B e vitamina C, utili per la vista e per rafforzare il sistema immunitario soprattutto nei mesi invernali. Come in tanti altri ortaggi a foglia verde, nelle cime di rapa abbonano folati e polifenoli, potenti antiossidanti naturali, utili per neutralizzare i radicali liberi.

In cucina

Orecchiette o salsiccia? Le cime di rapa sono perfette per dei gustosi primi, o per accompagnare invitanti secondi. Dopo aver eliminato le foglie danneggiate e le infiorescenze ingiallite, non rimane che scegliere come cuocere le cime di rapa in base alla ricetta che volete realizzare. Attenzione però alle tempistiche: per non disperdere i folati contenuti in questi preziosi e versatili ortaggi, occorrerà cuocerli solo per pochi minuti e utilizzando meno acqua possibile. Il metodo più comune e rapido di cuocere le cime di rapa consiste nell’immergerle in acqua bollente per qualche minuto, per poi ripassarle velocemente in padella con olio, sale e aglio fresco. Nonostante il volume delle cime di rapa si riduca drasticamente durante la cottura, è sempre meglio usare una padella o pentola capiente sin dall’inizio. Oltre a ripassare le cime di rapa, potete anche scegliere di lessarle, stufarle o cuocerle a vapore, soprattutto se le si usa come un semplice contorno.

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friarielli
fresche bontá friarielli saltati 250 g
fresche bontá friarelli saltati 160 g