Cioccolata, cibo degli dei

Cioccolata, cibo degli dei 10 novembre 2016

Già nei tempi antichi il cioccolato era considerato una prelibatezza per divinitàe privilegiati. Anche oggi non perde le sue qualità “divine”: energetico, stimolante per il metabolismo, non è nemico della dieta.

Il cioccolato si ottiene dai semi della pianta del cacao (Theobroma cacao, che significa letteralmente “cibo degli dei”).
Le origini del cioccolato sono molto antiche: si presume fosse presente già più di 6.000 anni fa nel Rio delle Amazzoni e nell’Orinoco. Nei tempi antichi il cioccolato era considerato un cibo per privilegiati. I maya, probabilmente i primi coltivatori di cacao, riservavano il suo consumo solo ad alcune classi della popolazione (sovrani, nobili e guerrieri). Successivamente anche gli aztechi iniziarono la coltura del cacao e la produzione di cioccolata, che associavano a Xochiquetzal, la dea della fertilità.
Con valore mistico e religioso, il cacao veniva consumato dall’élite durante le cerimonie importanti.
Oltre a un impiego liturgico e cerimoniale, il cioccolato era utilizzato come bevanda, chiamata xocoalt, spesso aromatizzata con vaniglia, peperoncino e pepe. Articolo di lusso in tutta l’America centrale pre-colombiana, i semi di cacao erano usati anche come moneta di scambio e unità di misura. In Europa è arrivato nel 1500, in seguito ai viaggi di Colombo e Cortès, e per tutto il Cinquecento il cioccolato rimase un’esclusiva della Spagna, che ne incrementò le coltivazioni. Finché nel corso del 1600 il cioccolato divenne un lusso diffuso tra i nobili di tutta Europa.
Le sue caratteristiche ne fanno un alimento particolarmente consigliato agli sportivi e agli adolescenti. Ma attenzione: il cacao è molto energetico, è dunque bene non esagerare

Buono in tutti i sensi
Ricco di proteine, vitamina B e serotonina, il cacao è un valido alleato di cuore e cervello perché ha un’azione antiossidante e antidepressiva.
Gli antiossidanti del cacao combattono l’azione dei radicali liberi, mentre teobromina e caffeina aiutano a mantenere la concentrazione. La serotonina e la tiramina sono utili contro la depressione e i disturbi d’ansia.

Gli appuntamenti per appassionati

Salon du Chocolat
Milano, 9-12 febbraio 2017
Evento nato a Parigi più di 20 anni fa, ora anche in Italia. Food lovers, intenditori e professionisti potranno assaggiare, sperimentare e scoprire le diverse sfumature del cioccolato.

Fiera del Cioccolato Artigianale
Firenze, 10-19 febbraio 2017
Artigiani cioccolatieri che presenteranno una grande varietà di cioccolato e prelibatezze, frutto di tradizioni ed esperienza, per deliziare la vista ed il palato di grandi e piccini.

Eurochocolate Perugia
ogni secondo e terzo weekend di ottobre
Appuntamento cult per gli amanti del cioccolato, denso di eventi, intrattenimenti e workshop di diversa natura, ma tutti legati da un’unica costante, il cioccolato in tutte le sue forme,
versioni e utilizzo.

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