Coltivare e servire il tè verde giapponese

Il Sencha è di gran lunga il tipo di tè verde più popolare in Giappone: oltre l’80% della produzione nazionale di tè verde viene utilizzato per questa varietà.

Scopri come coltivarlo in casa e tutti i segreti per servirlo secondo l’antica tradizione!

Origini

Dalle foglie e dai germogli della Camellia sinensis si ottengono tutti i tipi di tè che conosciamo, che variano poi a seconda della lavorazione e del periodo di raccolta delle parti vegetali.

Le prime testimonianze storicamente accertabili del consumo del tè risalgono alIII secolo, e tra i primi consumatori troviamo i monaci buddisti: non è un caso che il tè venga da sempre e ancora oggi coltivato principalmente in Bangladesh, Cina, India, Pakistan, Indonesia e Giappone.

Impossibile dimenticare l’importanza che questa bevanda ha assunto anche per il popolo inglese, che ne ha fatto un simbolo di identità nazionale.

Il sencha è fatto da foglie di tè verde che vengono coltivate alla luce diretta del sole. Per la sua preparazione vengono selezionate solo foglie del primo e del secondo raccolto, preferendo quelle dei turioni superiori, più giovani e di qualità maggiore, rispetto a quelle dei turioni inferiori.

Una volta raccolte, le foglie di tè vengono cotte al vapore per evitarne l’ossidazione. Questo è un dettaglio fondamentale che differenzia i tè cinesi da quelli giapponesi: il tè cinese, infatti, viene fritto in padella anziché cotto al vapore. Infine le foglie vengono essiccate e arrotolate, assumendo la tipica forma ad ago.

Clima

Le cose più importanti da conoscere per coltivare questa pianta a casa tua sono le condizioni climatiche e il tipo di terreno più adatto.

Teniamo presente che la pianta del tè viene coltivata soprattutto in zone dalclima tropicale e sub tropicale; per una coltivazione di successo è infatti essenziale analizzare l’andatura delle piogge, e nei territori che tipicamente ospitano le più grandi coltivazioni di tè le pioggesuperano i 2 metri all’anno.Inoltre, la pianta del tè prospera in condizioni di forte luminosità. Sole e umidità sono dunque i primi elementi essenziali per iniziare a far crescere la tua piantina di Camellia sinensis.

Ma allora gli inglesi?

A partire dalle condizioni climatiche descritte sembra impossibile che il tè sia così diffuso nel Regno Unito, vero? Eppure, secondo esperti e degustatori di tutto il mondo, il clima rigido delle regioni inglesi non rappresenta un ostacolo per la coltivazione del tè ma al contrario rende le foglie più saporite! Ovviamente l’unico dato a sfavore è che la produzione in queste zone risulterà sicuramente più scarsa rispetto quella delle regioni tropicali.

Coltivazione

Puoi coltivare il tuo tè partendo da una piantina già sviluppata o acquistandone i semi, più facilmente reperibili.

Se parti dai semi, ti basterà metterli in ammolloper 2-3 giornie piantarne in abbondanza: la loro germinabilità è molto ridotta, quindi armati di pazienza.

Pianta i semi esclusivamente inun terreno privo di calcio ed effettua le irrigazioni con acqua piovana: sconsigliata quella del rubinetto, che potrebbe contenere eccessive dosi di calcare.

Infine, tieni presente che la pianta del tè germoglia con una temperatura costante tra i 20 e i 25 gradi e impiega un minimo di due settimane fino a un massimo di un mese per mostrare i primi germogli.

Quando i germogli sono ben visibili, metti a dimora la piantina in luogo luminoso e dove la temperatura non si abbassi mai oltre i 16 gradi, nemmeno durante le ore notturne.

Preparare e servire il tè verde

Per ottenere un risultato ottimale, rispettando il gusto e la tradizione asiatica, procurati una teiera giapponese (Kyusu) e ricordati di non metterla sul fuoco!

Questo è il procedimento corretto:

  1. Riscaldare l’acqua in un bollitore fino al punto di ebollizione.

  2. Versare l’acqua bollente nelle tazze nelle quali verrà servito il sencha. Questo permetterà alla temperatura di scendere e di non bruciare le foglie. Inoltre, ti consentirà di definire correttamente le quantità per persona; ogni tazza dovrebbe contenere circa 60 ml di acqua.

  3. Porre nella teiera il tè sencha: solitamente si utilizza un cucchiaino (4 grammi) per tazza.

  4. Versare l’acqua di ogni tazza nella teiera e lasciare in infusione per 1 minuto. Per un sencha ottimale la temperatura dell’acqua deve essere di circa 70ºC.

A questo punto, un po’ come si fa anche col caffè, potrai servire il tè riempiedo ogni tazza poco a poco, in modo che l’aroma sia perfettamente distribuito, ricordando che il tè sul fondo è più concentrato.

Pronto a gustare un tè verde di così antica tradizione direttamente a casa tua?