Innanzitutto, perché coltivare gli champignon in casa? Perché è un’alternativa più economica all’acquisto, ma anche perché può rappresentare un prezioso momento di comunione e di svago in casa, come coltivare le spezie o creare il proprio piccolo orto. Inoltre, portare in tavola i frutti del proprio lavoro manuale è una pratica emotivamente molto soddisfacente. Insomma, un piccolo lavoro che può renderci inaspettatamente felici!
Vediamo insieme le numerose proprietà dei funghi e tutto l’occorrente necessario per iniziare la coltivazione fai da te!
Gli champignon e i funghi in genere sono ricchi di proprietà nutritive: sali minerali e antiossidanti, fibre, potassio e proteine. Ad esempio, ilpleurotus è famoso per l’alto contenuto di sostanze in grado di contrastare il colesterolo cattivo e di prevenire trombosi e problemi cardiaci di varia entità.
Non va dimenticato però che molte specie di funghi possono contenere sostanze fastidiose o difficili da digerire per alcune persone, tant’è che il loro consumo è consigliato solo a partire dal quattordicesimo anno di età. Importante sarebbe poi consumarli possibilmente sempre ben cotti (per eliminare eventuali tossine) e con poca costanza, evitando di mangiarli due volte consecutivamente.
Con le dovute attenzioni, dunque, è possibile anche dedicarsi alla coltivazione dei funghi in casa, per avere sempre a disposizione un prodotto a km 0 e privo di residui chimici o fitosanitari.
Per cominciare a coltivare i nostri champignon in casa non servirà essere agronomi esperti e nemmeno avere molto tempo da dedicarvi: basterà qualche accortezza e un po’ d’acqua per iniziare a godere dei primi frutti del nostro operato mediamente in sole tre settimane.
La coltivazione degli champignon, infatti, può essere eseguita facilmente al chiuso, dove le condizioni di temperatura e di illuminazione sono controllate e costanti.
Puoi scegliere la tipologia di funghi che preferisci, ma sappi che i più facili da coltivare per chi è alle prime armi sono gli champignon, ipleurotus(detti anchesbriseo geloni),i piopparelliegli shiitake.
Per cominciare la tua piccola coltivazione ti servirà:
Tutte cose che puoi agevolmente procurarti da un rivenditore di prodotti per il giardinaggio.
Una volta che ti sarai procurato tutto l’occorrente,individua una zona di casa tua che sia consona alla coltivazione dei funghi(fresca, buia e umida) e procedi così:
A questo punto è tutto pronto per preparare il tuo risotto agli champignon, i tuoi funghi trifolati, i tuoi funghi sott’olio, il tuo carpaccio di champignon…