Come cuocere il pane senza forno

Non viene proprio proprio uguale... Ma vale la pena sperimentare anche questi metodi di cottura!

Dopo averlo impastato e lasciato lievitare, il nostro pane è finalmente pronto per essere cotto. Ma come fare se non si ha un forno o se non ne si può usare uno?

Se te lo stai chiedendo anche tu, ecco un articolo dove ti sveliamo 3 modi alternativi per cuocere il pane senza bisogno del forno!

Al vapore

Abbiamo già parlato di questo tipo di cottura ma senza accennare al fatto che può essere sfruttata anche per cuocere il pane! In Cina panini come i baozi (farciti con carne o verdure) e i mantou vengono cotti da sempre nella vaporiera in bambù, per ottenere un pane dalla mollica umida e vaporosa. Se in casa non hai questo strumento, puoi usare uno scolapasta in metallo e della carta da forno, oppure ricorrere a una vaporiera elettrica. Dopo aver fatto lievitare l’impasto e averlo diviso in piccoli panetti, basterà inserirli all’interno del cestello. Questo andrà adagiato in una pentola con coperchio contenente un paio di centimetri di acqua. Circa 45 minuti (a seconda della dimensione di ogni panino) e voilà! Il tuo pane al vapore è pronto per essere gustato.

In padella

Di focacce cotte in padella ne avrai assaggiate tante, a cominciare dalla gustosa piadina romagnola, ma forse non sai che anche il pane può essere cotto sul fornello! Assicurati solo di dividere l’impasto in tanti piccoli panini, da appiattire leggermente con il mattarello per formare dei dischi piuttosto spessi. Cuoci i dischi ottenuti in una padella: il tempo varierà a seconda dello spessore scelto. Gira i panini per cuocerli in maniera uniforme e quando vedrai formarsi una crosticina bruna, trasferiscili su un piatto. Attendi qualche minuto e assaggia!

Nella pentola a pressione

Se cerchi un modo veloce per preparare ottimi piatti, questo è lo strumento ideale! Oltre alla preparazione di stufati, zuppe e salse, la pentola a pressione è perfetta per cuocere un pane squisito, facendo però attenzione alle tempistiche. Per preparare il pane nella pentola a pressione occorre avere a disposizione uno scodello e un distanziatore che non faccia toccare le due basi. Dopo aver cosparso lo scodello con dell’olio ti basterà adagiare l’impasto e posizionarlo nella pentola insieme al distanziatore e all'acqua. Il pane dovrà cuocere per circa 50 minuti a coperchio chiuso e valvola aperta. Ogni 15-20 minuti scoperchialo per controllare che l’acqua non sia completamente evaporata e, in caso, aggiungerla. A fine cottura, la tua pagnotta risulterà più soffice del solito e con la mollica più umida di quella che si ottiene normalmente tramite la cottura in forno.