Come riciclare gli avanzi delle feste

Panettoni e pandori mai aperti o lasciati a metà? Scopri come usarli in cucina!

L'Epifania tutte le feste si porta via. Ma, anche se le festività sono terminate, probabilmente vi ritrovate ancora con degli avanzi di panettone o pandoro, se non addirittura confezioni intere mai aperte. Tranquillo, non sarai costretto a farci colazione da qui a Pasqua. Ci sono altri modi per riciclare gli avanzi dei dolci natalizi.

Come riciclare il pandoro

Il pandoro può esser facilmente usato come base per preparare altri dolci, oppure reinventato in forme sempre nuove e sfiziose. Puoi preparare una variante del tiramisù, utilizzando le fette di pandoro al posto dei savoiardi. La crema è quella tradizionale, ma con un'aggiunta speciale: il liquore Baileys! Se hai a disposizione un pandoro intero, puoi tagliarlo in sezioni orizzontali, scaldare le fette a forma di stella in forno o in padella e creare una torta a strati, alternando le fette con una crema di zabaione. Il tocco magico? Un filo di cioccolato fuso come decorazione finale. Una delizia per gli occhi e per il palato.

Ricette salate per riciclare il panettone

Ebbene sì, il panettone si abbina bene anche ai sapori salati e può essere usato per creare piatti sorprendenti. Hai mai pensato di usare delle fette di panettone al posto del pane? Puoi preparare degli ottimi sandwich! Taglia le fette di panettone della misura desiderata, tostale in una padella con del burro fuso e farciscile con quello che preferisci: verdure grigliate, formaggio, carne... Un consiglio? La catalogna. Il contrasto tra l'amaro della catalogna e il dolce del panettone creerà l'effetto wow.

...e il torrone?

Un altro classico delle tavole delle feste è il torrone, che, dopo un primo assaggio, rischia di finire dimenticato nella dispensa. Come dargli nuova vita? Puoi aggiungerlo nella preparazione del salame di cioccolato. Sminuzzalo e uniscilo ai biscotti sbriciolati: l'impasto del dolce diventerà croccante e il suo sapore sarà ancora più goloso.