Cosa Mangiare in Estate

Alla larga dalle diete dell'ultimo minuto, ben vengano invece utili consigli per affrontare al meglio e in salute la stagione più calda  

Hai deciso di passare tutta la giornata al mare e di mangiare in spiaggia? Attenzione a scegliere i cibi gusti. È meglio evitare le pietanze pesanti: le verdure sono la scelta migliore, magari in accompagnamento a cereali come riso (ricco di amido, un carboidrato molto digeribile), cous cous, quinoa, farro o pasta fredda per un buon piatto unico.
Ricorda di bere spesso, preferendo acqua e infusi freddi, limitando alcolici e bevande zuccherate, che aumentano la sete disidratando il corpo.
A cena puoi optare per carni magre e pesce: il calore prodotto durante la digestione delle proteine sarà meno fastidioso quando la temperatura esterna è più bassa. Per colazione e negli spuntini, invece, via libera a yogurt, frullati e soprattutto tanta frutta e verdura di stagione, ricche di acqua e di carotenoidi, importanti per la protezione della pelle dai danni dell’eccessiva esposizione al sole.
Ma quali sono gli ortaggi e la frutta che contengono più liquidi? L'anguria viene al primo posto, seguita dal melone, mentre per le verdure cetriolo e zucchina.

Fresco sì, ma senza esagerare

Nonostante la calura estiva ci porti a scegliere alimenti freschi, è sempre bene evitare le bevande ghiacciate. Lo shock termico, infatti, può provocare congestioni. In estate bisogna sempre idratare il corpo e reintegrare i sali minerali persi. Meglio un tè o un infuso a temperatura ambiente o fresco, magari fatto in casa e senza zuccheri aggiunti.

9 Consigli

Un piccolo vademecum per trascorrere l'estate senza problemi a tavola o in fase digestiva... e senza rammarichi salendo sulla bilancia! Perché una volta superata la prova costume senza troppo stress, è bello mantenersi in forma!
1. Bevi almeno 2 litri di acqua al giorno per reintegrare i sali dispersi con la sudorazione.
2. Limita le bibite zuccherate, che dissetano solo temporaneamente.
3. riduci gli alcolici.
4. Opta per piccoli pasti leggeri e frequenti, per combinare energia e leggerezza.
5. largo a frutta e verdura, preziose fonti di acqua, vitamine, fibre e sali minerali. Meglio se crude.
6. Il gelato può essere un valido spuntino, naturalmente senza esagerare.
7. Limita fritti, ai salumi e, in generale, agli alimenti grassi.
8. Prediligi le cotture semplici, come quella al vapore, al cartoccio o alla piastra.
9. Condisci con un po' di olio di oliva a crudo, aceto (che ha un effetto rinfrescante) e poco sale. Via libera alle erbe aromatiche e alle spezie.