Cosa portare in tavola a maggio

La primavera è ormai arrivata! Le temperature si sono ingentilite, il sole splende e la natura si rinnova.

Sei alla ricerca di nuove idee per imbadire la tua tavola durante il mese dimaggio?Perché non incominciare a gustare qualcosa di leggero e fresco, comeinsalate,bruschette,verdura crudae tantafrutta?

Vediamo insieme i prodotti di stagione da acquistare questo mese.

Verdura da consumare a maggio

Tipici e immancabili a maggio sono sicuramente gli asparagi. Perfetti per risotti e contorni, ricchi di fibre e sali minerali. Ma anche broccoli, cicoria, lattura, spinaci e indivia, tornano ad essere più saporiti e nutrienti in questo periodo, regalandoci un grande apporto di vitamine e flavonoidi; tutti cibi ideali per pietanze al vapore o da consumare crudi, quando sono più teneri. Seguono poi i carciofi, eccellenti per i risotti o per un contorno energizzante e drenante; da consumare freddi, marinati nel limone. E ancora finocchi, radicchio rosso, rucola, ravanelli e barbabietole: un mix perfetto per un’isalata ricca e dal sapore insolito. Tra i tipici di stagione, infine, troviamo le fave, le taccole, i peperoni, le carote, i fagioli e le zucchine, per sbizzarririsi nella creazione di insalate di farro e cereali.

Erbe aromatiche di maggio

Per insaporire ogni piatto seguendo i cicli della natura, a maggio scegli erba cipollina, basilico, maggiorana, prezzemolo, menta, rosmarino e salvia.

Frutta di maggio

Da consumare fresca, per creare macedonie particolari o da aggiungere come accompagnamento a insalate e altre ricette, ecco tutta la frutta di stagione di maggio: fragole, kiwi, arance, mele, pere, pompelmo, lamponi, banane, albicocche e amarene.

Consigliamo in particolare:

-le nespole, molto ricche di vitamina C,calcioe carboidrati, con straordinarie capacità astringenti se mangiate acerbe, e lievemente lassative se consumate mature.

-Le ciliegie, facilmente reperibili fino alla fine del mese di luglio, sono famose per essere degli antidolorifici naturali, alleate preziose contro infiammazioni, e con un discreto apporto di vitamina A e C.

Qualche informazione in più

Lefave, legumi tipici di maggio, sono ideali per chi con l’arrivo della bella stagione vuole mettersi a dieta: si tratta di legumi poco calorici e molto ricchi di vitamina B, difibre, ferro e proteine.

Ipiselliverdi e freschi, sono anche loro legumi tipici del periodo, e presentano un elevato tasso di proteine, di vitamine A e B1, fosfro, portassio, sodio, magnesio e ferro. Un vero toccasana per sportivi e ragazzi!

Anche lepatate novelle sono ottime alleate del nostro metabolismo: contengono molte fibre, selenio, potassio, vitamina C e acqua.