Cucina antispreco

15 miliardi di euro non è certo una cifra indifferente, così come non lo è la problematica a cui essa è legata. In Italia questo numero indica il valore del cibo che viene gettato via ogni anno. Alimenti preziosi che all’80% vengono sprecati proprio entro le mura domestiche.

A livello mondiale il cibo sprecato equivale a circa un terzo di tutto il cibo prodotto. Uno spreco che si registra tanto in fase di produzione, quanto in quella di fornitura, quando gli alimenti raggiungono la dimora del consumatore. Nonostante le misure legislative che, anche su territorio nazionale, sostengono il recupero e il riutilizzo delle eccedenze alimentari, incontrare le aspettative del World Resource Institute e dimezzare lo spreco di cibo pro-capite entro il 2030 non sarà facile. Ma un primo, importante passo verso la riduzione degli sprechi può essere fatto proprio in cucina.

I cibi più sprecati sono generalmente ortaggi (stimati a 7 kg annui per persona), frutta (4.5 kg) e panificati (3.2 kg). Tutti alimenti che, grazie a poche accortezze da avere ai fornelli, possono essere riutilizzati all’interno di un vero e proprio menù antispreco.

  • Muffin e torte: la pasticceria casalinga è perfetta per sfruttare le rimanenze e tanti altri prodotti che sembrano nascondersi nei meandri del frigo in attesa della scadenza. Uova, albumi, pane raffermo e latte possono essere gli ingredienti principali di tantissimi dolci fai da te – torte e piccola pasticceria – con cui deliziare parenti e amici, e limitare gli sprechi.

  • Polpette: se le cose che avanzano più spesso sono riso e verdure (spinaci, verza, carote, funghi), con un paio di uova e del pan grattato (o della farina per polenta) si potrà dare vita a delle golose polpette a prova di spreco. Pratiche e veloci da preparare, le polpette potranno essere cotte in padella con un filo d’olio d’oliva, oppure in forno.

  • Zuppe e vellutate: il modo più pratico di usare gli ortaggi avanzati è nelle zuppe. Specie durante i mesi invernali, cuocere un mix di verdure quali carote, patate e zucchine, assicurerà un pasto caldo ricco e sempre pronto all’uso. Qualora si voglia, infatti, si potrà conservare la zuppa di verdure all’interno di contenitori ermetici, e congelarla in freezer fino al prossimo utilizzo.

  • Composte e marmellate: frutta troppo matura? Pesarla e aggiungere la stessa quantità di zucchero è il primo step per creare marmellate e composte fatte in casa con la frutta in eccedenza, evitando così di gettarla via. Ricorda di seguire tutti i passaggi per una conserva sicura!

Infine, ricorda che la migliore ricetta anti-spreco è… Avanzare meno! Pianificare un menu settimanale e attenersi alla lista della spesa è un ottimo punto di partenza per risparmiare e non trovarsi con fastidiose rimanenze nel frigo. Bisogna poi fare attenzione a conservare correttamente gli alimenti (ecco le nostre tips e gli errori da non fare!)

Il pianeta e il portafogli ringraziano!