Dalla tavola alla tela: colorare con il cibo

Sapevi che da frutta, verdura e spezie possono essere ricavati colori naturali? Una possibilità divertente, creativa e, con il coordinamento di un adulto,sicura anche per i più piccoli. Impariamo insieme come si fa!

Il procedimento è semplice: per realizzare colori 100% naturali sarà sufficiente triturare, bollire o spremere particolari ortaggi o frutti.

Per ottenere colori più pastosi, simili per consistenza alle tempere, vanno aggiunti, al pigmento ottenuto, un cucchiaio di farina o maizena e qualche goccia d’acqua. Per avere colori più simili a degli acquerelli, invece,bisogna diluire l’impasto con un po’ d’acqua.

Scopriamo insieme come creare la tavolozza perfetta!

Verde spinacio
Le foglie di spinaci o bietola sono quelle da cui meglio si estrae il colore verde. Ti consigliamo di sbollentarle, frullarle e poi passarle sul fuoco per far evaporare la parte liquida. Puoi applicare lo stesso procedimento al prezzemolo o alla menta.

Rosso pomodoro
Rimuoviamo i semi e frulliamo dei pomodori per ottenere un bel rosso brillante. Se desideri avere tonalità più scure, potrai usare ciliegie mature, denocciolate e poi frullate. Come fare ad avere un rosso scuro a disposizione anche durante la stagione fredda? Preparane un po’ in eccesso rispetto a quello che ti serve e mettilo in congelatore!

Marrone caffè
Per ottenere un marrone scuro è possibile usare la polvere di caffè mescolata con farina e acqua, o direttamente il caffè preparato con la moka come acquerello. Per una tonalità più calda, invece, puoi sciogliere nell’acqua del cacao.

Giallo di spezie
Zafferano, curcuma e curry, allungati con un po’ d’acqua, sono perfetti per ottenere facilmente il colore giallo. Altrimenti, puoi frullare delle scorze di limone o mischiare il succo dell’ananas con dell’acqua. Il vero segreto dell’arte dei colori è usare tanta fantasia e sperimentare!

Viola barbabietola
Dalla barbabietola puoi ricavare una bellissima tonalità di viola intenso, realizzando una purea oppure facendo bollire la barbabietola e usando direttamente l’acqua di cottura. Per ottenere un fucsia acceso, invece, aggiungi il succo di mezzo limone.

Blu a sorpresa
Per ottenere un bel blu intenso basta aggiungere, al viola ottenuto dalla barbabietola, un cucchiaio di bicarbonato! In alternativa, puoi spremere il succo dei mirtilli.

Nero carbone
Puoi avere il nero molto facilmente, usando la polvere di carbone vegetale. In alternativa, puoi tritare i semi di sesamo neri o i semi di papavero: otterrai così una polvere scura da mescolare con un cucchiaio di maizena e dell’acqua per raggiungere il risultato.