Un’altra primizia di Aprile, appartenente alla famiglia delle Asteraceae, è la cicoria, verdura a foglia larga ricca di vitamine e sali minerali. Il suo caratteristico gusto amaro potrebbe intimorirti, ma abbinandola agli ingredienti giusti farai di questo ortaggio il contorno perfetto da accompagnare ai tuoi secondi piatti preferiti! Sei pronto a scoprire le caratteristiche e gli usi in cucina della cicoria?
Come tutte le verdure, la cicoria (Cichorium intybus) ha un ridotto contenuto calorico ma è ricchissima di fibre e vitamine A, del gruppo B e K, indispensabile per la coagulazione del sangue. È inoltre ricca di potassio, fosforo, calcio e di antiossidanti. Grazie a tutte le sue componenti, questo ortaggio aiuta a regolare i livelli di glucosio nel sangue, favorire la digestione e il corretto funzionamento di reni e cistifellea.
Una volta scoperte le sue proprietà, è il momento di apprezzarle in cucina. Ma qual è il modo migliore per farlo? Per preservare le caratteristiche della cicoria sarà bene cuocerla per pochissimo tempo, cercando di evitare la bollitura che favorirebbe la dispersione dei suoi nutrienti in acqua. Via libera dunque alle cotture al vapore o in padella, indicata per dare croccantezza all’ortaggio e non alterare le sue proprietà nutrizionali. Se non riuscissi a sopportare il suo tipico gusto amarognolo, puoi provare a contrastarlo abbinando la cicoria a tuberi, legumi e radici.
La ricetta ideale in questo caso è quella della zuppa di cicoria, patate e fagioli cannellini, un piatto unico e saziante che preparerai cuocendo semplicemente in acqua tutti e 3 gli ingredienti a fuoco lento. Aggiusta di sale e infine condisci con olio e qualche erba aromatica.
Un altro modo, semplice e veloce, di gustare la cicoria è ripassandola in padella con olio e uno spicchio d’aglio. Ti basterà aggiungere del peperoncino per esaltare il gusto intenso della verdura, oppure dei pomodori secchi per rendere il tuo contorno più delicato.
La stessa cicoria ripassata può diventare un gustoso ripieno per torte salate o schiacciate: l’antipasto perfetto da condividere con i tuoi amici!