In molti converranno che chiamare le taccole “piselli” sarebbe più corretto, visto che più che un ortaggio sono un legume facente parte della famiglia dei Pisum. Originarie del Mediterraneo e del vicino Oriente, le taccole possono essere consumate per intero, come indica un altro appellativo: “piselli mangiatutto”. Questo perché il loro baccello è privo di pergamena, una membrana di fibra insolubile presente nella maggior parte delle altre leguminose. L’assenza di questa membrana rende le taccole tenere e completamente edibili. La loro raccolta avviene da aprile a giugno, quando i prodotti risultano teneri e semi interni hanno dimensioni molto ridotte.
Essendo un prodotto 100% edibile, le taccole andranno solo private delle estremità e cotte per pochi minuti prima di essere consumate, per preservarne le proprietà organolettiche e il colore brillante. Dal punto di vista nutritivo, le taccole sono infatti ricche di fibre, sali minerali e, similmente agli ortaggi a foglia verde, anche di folati e vitamine del gruppo B.
Tanti chiamano le taccole “piattoni” e viceversa, ma fra questi due c’è più di una differenza. Sarebbe meglio chiamare le taccole, appunto, “piselli” e i piattoni “fagioli”, ma vediamo per quali ragioni. Iniziamo dalle dimensioni: i piattoni possono raggiungere la lunghezza di 20 cm, e una larghezza pari a 1.5 cm
Il loro colore può essere verde pallido oppure giallognolo. Le taccole invece si presentano di un verde brillante e di dimensioni più ridotte (ecco perché possiamo sentir parlare anche di “taccoline”). In secondo luogo, il gusto: le taccole hanno un sapore più delicato rispetto ai piattoni, che al palato risultano più neutri.
La loro fragranza e il loro sapore dolce rende le taccole adatte a tante gustose ricette, molte delle quali semplici da realizzare. Possiamo usare questo legume per arricchire insalate di riso e piatti freddi, oppure per preparare dei primi primaverili come queste tagliatelle con taccole, gamberoni e pomodorini. Se invece amiamo i gusti esotici e speziati, usiamo le taccole per accompagnare della carne di tacchino o di pollo e realizzare un piatto dal sentore tutto orientale.