I benefici del topinambur

Il topinambur è una pianta diffusa in tutta Italia, parente stretto del girasole: proprio come quest’ultimo ha un fiore giallo che rivolge verso il sole.
Viene chiamato in diversi modi: rapa tedesca, carciofo di Gerusalemme, girasole del Canada, e diverse sono le proprietà benefiche del suo tubero. La sua radice infatti è molto simile alla patata; a differenza di quest’ultima, però, non contiene amido ma inulina, una molecola che favorisce la motilità intestinale, riequilibra la flora batterica e favorisce la digestione.Si tratta inoltre di un alimento privo di glutine ed è quindi facilmente digeribile dai celiaci. Contiene minerali come ferro, potassio, fosforo e magnesio, vitamine A, del gruppo B e biotina, una vitamina che previene stanchezza fisica, dolori muscolari e inappetenza. È anche una discreta fonte di arginina, un amminoacido con funzioni protettive per il sistema cardiovascolare.
Ma le proprietà benefiche del topinambur non si fermano qui: è considerato anche galattogeno, ovvero un cibo che favorisce la secrezione di latte nelle donne in allattamento.

Nelle diete dimagranti

L’estratto di topinambur viene anche utilizzato per favorire il dimagrimento, in quanto contribuisce alla sensazione di sazietà, ma nell'ambito di una dieta dimagrante è ottimo anche il tubero intero: haun bassissimo apporto calorico (ca. 30 Kcal per 100 grammi) ed è particolarmente indicato per diabetici,in quanto il suo consumo non comporta produzione di glicemia.

Viene generalmente cucinato come le patate: bollito, cotto al vapore, in forno o in padella, ma è ottimo anche crudo, grattugiatodirettamente nelle insalate: il suo sapore è dolce, simile a quello del carciofo.