La curcuma è una spezia di colore giallo intenso, originaria dell'Asia meridionale e utilizzata sin dal 610 ac prima come colorante e poi come ingrediente culinario. Ma oltre a dar sapore ai piatti, vanta anche proprietà curative e benefiche. In questo articolo ve ne sveliamo alcune.
Antiossidante
L'assunzione di questa radice aiuta a rallentare l’invecchiamento cellulare grazie alla presenza della curcumina, una sostanza che aiuta a ridurre i radicali liberi. La curcumina riduce inoltre i livelli di colesterolo nel sangue.
Antinfluenzale
La curcuma è considerata un ottimo antibiotico naturale, per le sue proprietà antibatteriche che rafforzano il sistema immunitario ed aiutano l'organismo a eliminare le tossine accumulate.
Digestiva
Le proprietà coleretiche e colagoghi della spezia aiutano a migliorare la produzione di bile e il flusso dell’intestino. Grazie alle sue capacità di regolarizzazione del funzionamento intestinale è un’ottima alleata contro il meteorismo e la digestione lenta.
Cicatrizzante
Le qualità antinfiammatorie e antisettiche della curcuma la rendono un ottimo disinfettante e cicatrizzante naturale. La spezia sembra aiutare anche anche a prevenire alcune malattie della pelle come la psoriasi.
Sbiancante
Nonostante il colore, la curcuma è un eccellente sbiancante per i denti. Oltre a ridurre le macchie, le sue proprietà antimicrobiche eliminano germi e batteri, migliorando la tua salute orale.