In salute con i cetrioli

Estivi, leggeri e rinfrescanti: cosa sai di questo ortaggio?

Appartenenti alla famiglia delle Cucurbitacee e originari dell’India, i cetrioli si sono successivamente diffusi in Egitto, nel Mediterraneo, in Europa e nelle Americhe.

Sono ortaggi di forma allungata e con una buccia spessa, di colore verde, bianca o gialla, che al suo interno nasconde una polpa morbida e succosa con semi. Nella nostra penisola tra le regioni dove la produzione è più diffusa ricordiamo Puglia, Campania, Lazio e Veneto.

Possiamo distinguere due principali tipologie di Cetrioli:

1. A frutto grosso, che vede varietà come la Ashley (lungo), Palla di neve (corto e bianco), Marketer (vigoroso e verde scuro), Cetriolo lungo della Cina (lungo e sottile), Cetriolo lungo delle Cascine, Cubit, Torpedo...

2. A frutto piccolo, che include varietà come la bianca o verde di Parigi, utilizzati soprattutto dall’industria conserviera.

Questi vegetali contengono poche calorie, molta acqua e sali minerali come il potassio, fosforo, calcio. Inoltre sono una buona fonte di fibre, hanno proprietà diuretiche, depurative e rinfrescanti. Pensa che la loro polpa ha un potere lenitivo ed è molto usata anche per la realizzazione di prodotti cosmetici.

Per un buon acquisto e una buona conservazione sceglili non troppo grandi per evitare di trovare troppi semi. La loro consistenza deve essere soda e non devono avere ammaccature. Al supermercato puoi trovarli freschi tutta l’estate. In frigorifero si mantengono in ottime condizioni anche per 7/ 8 giorni. In alternativa e fuori stagione, puoi provare anche le versioni sott’aceto o sott’olio.

Ti condigliamo di gustare i cetrioli crudi, tagliati a fettine sottili, da soli o nelle insalatone…, oppure nella ricetta di oggi per una famosa salsa greca!

Realizzarla è molto semplice: lava e grattugiate un cetriolo (con la buccia), quindi mettetelo in un colino e fate scolare l'acqua contenuta al suo interno per circa 1 ora. Nel frattempo tritate finemente dell’aglio e in una terrina mescolatelo con yogurt greco e il cetriolo grattugiato e strizzato dall’acqua. Infine mescolate il tutto aggiungendo olio d’oliva, un po’ di aceto e un pizzico di sale.

La salsa Tzatziki è pronta! Squisita su pesce, carne e insalate.