I dolci tipici di Natale, regione per regione

Un viaggio attraverso l'Italia alla scoperta dei dolci tipici natalizi

Per ogni italiano, Natale significa buon cibo e piacevole compagnia. Ma con una differenza, che varia da regione a regione: il dolce da portare in tavola.Tante tradizioni diverse, curiose da scoprire e buone da assaggiare. Vediamone insieme alcune.

Panettone, Lombardia

Oggi presente sulle tavole di tutta Italia, vede le sue origini nella Milano del IX secolo, dove la ricetta tradizionale prevedeva un impasto a base di farina, uova burro, uvetta e canditi.

Tronchetto di Natale, Piemonte

L'influenza della pasticceria francese ha dato origine a questo dolce, diventato tipico delle festività piemontesi. La caratteristica forma a tronchetto richiama la legna che veniva benedetta nel camino la notte di Natale.

Panforte, Toscana

Un dolce medievale ricco, nato per soddisfare le voglie dei palati nobili e borghesi, con ingedienti che all'epoca erano pregiati, come arancia, cedro, melone, mandorle e spezie. Oggi protagonista delle vetrine delle principali pasticcerie senesi.

Struffoli, Campania

Golose palline glassate preparate con farina, zucchero, uova e strutto, tipiche della cucina napoletana. Vanno servite coperte di miele, frutta candita e gocce di zucchero colorato.

Cartellate, Puglia

Deliziose girelle di pasta preparate con farina, uova, zucchero e immerse nel mosto cotto o bagnate col miele. La loro forma é simbolica: nell'antichità richiamava le fasce che avvolsero Gesù appena nato.

Qualsiasi dolce porterai in tavola questo Natale, da tutti noi, auguri di Buone Feste.