Il gelato alla birra

Se dovessimo scegliere solo due aggettivi per descrivere questo gelato, sarebbero di sicuro per “fresco” e “dissetante”. Quando l’estate è ormai alle porte e le temperature si fanno inesorabilmente calde, aver voglia di gelato non è solo legittimo ma quasi scontato. E quale miglior ingrediente della birra per realizzarne uno alternativo e freschissimo?

Fondamentale per la buona riuscita di questo gelato è la scelta della birra. Il consiglio è quello di sceglierne una chiara e a bassa gradazione alcolica, evitando così di ottenere un gelato dal gusto troppo pungente. La birra ideale potrebbe essere una Pilsener che, grazie al suo sentore fruttato, donerà maggiore freschezza al nostro gelato. Altrimenti si può sempre optare per una Lager di matrice tedesca: una buona Helles, non troppo alcolica, dolce al palato ma meno luppolata!

Una volta scelto il nostro ingrediente principale, basterà munirsi di zucchero, latte, panna fresca e tuorli d’uovo. Dirigersi in cucina e, senza bisogno di alcuna gelatiera, realizzare in casa un goloso gelato alla birra!

Ingredienti

  • 200 gr di birra chiara;
  • 200 gr di panna fresca;
  • 150 gr di zucchero semolato;
  • 150 gr di latte intero;
  • 2 tuorli d’uovo;

Iniziamo montando i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Ora aggiungiamo lentamente la birra e il latte.

In un’altra ciotola montiamo la panna e, una volta montata, aggiungiamola al resto degli ingredienti. Riponiamo il tutto in freezer per almeno 3 ore, mescolando ogni 15 minuti per evitare la formazione di grumi. Dopo le ore di riposo, il nostro gelato alla birra è finalmente pronto per essere servito!