Il pane d'inverno

Solo ingredienti tipici della stagione più fredda per realizzare un pane propriamente “invernale”.

Con cosa accompagnare una cremosa vellutata o una zuppa se non un pane dal gusto caldo e avvolgente?

Il primo pane d’inverno è stato sfornato a Milano nella Boulangerie Égalité, invadendo il negozio di profumi e sapori tipici di questa fredda stagione.

Il merito è del mastro fornaio Thierry Loy che ha trovato il mix stagionale adatto a realizzare un pane puramente invernale. Unendo la farina Tradition Française e quella di farro con legumi, uvetta e curcuma, si ottiene un pane aromatico, dal retrogusto dolce e speziato insieme. Un abbinamento di sapori che delizia tutti i palati, dai più timidi a quelli più audaci.

Le varie farine usate provengono tutte da la Minoterie du Trièves, un mulino che dal 1906 è sito nel cuore delle Alpi francesi e produce farine biologiche certificate. Realizzando dunque un impasto con ingredienti selezionati, abbondanti quantità d’acqua e facendolo lievitare a lungo (da 24 a 72 ore, a seconda della temperatura e dell’umidità dell’ambiente esterno) si otterrà un prodotto di qualità ma soprattutto più durevole.

Grazie poi al suo gusto deciso, il pane d’inverno può essere mangiato da solo oppure in abbinamento a pietanze dal gusto delicato: secondi a base di carne bianca, pesce, uova e contorni di verdure. Chi ama i sapori più forti potrà gustarlo insieme a formaggi caprini oppure con affumicati di pesce.

Ultima -ma non meno importante- caratteristica di questo pane è il suo apporto proteico, dovuto a lenticchie, fagioli e ceci che vengono aggiunti all’impasto base. Fragrante all’esterno e morbido all’interno, il pane d’inverno è perciò ricco di proteine vegetali.

Dalla vena creativa del forno franco-milanese sono nate anche altre tipologie di pane, sia stagionali – come il Pane di Primavera – che più ricercate come il Pain au Beaujolais, un prodotto impastato col vino per celebrare l’arrivo in tavola dei vini novelli. Ma, nel caso specifico del pane d’inverno, presso la Boulangerie sarà possibile gustarlo insieme a proposte culinarie di stagione come le zuppe di cipolla, zucca e lenticchie, veri e propri evergreen di pranzi e cene invernali. Sapori caldi e avvolgenti per accompagnare al meglio un pane unico nel suo genere!