Una ricetta a dir poco miracolosa quella del No-knead bread, sfornato per la prima volta nel 2006 presso la Sullivan Street Bakery di Manhattan (NYC). La ricetta di Jim Lahey ha letteralmente stravolto il mondo della panificazione, essendo estremamente semplice ed efficace.
Si tratta di un procedimento che richiede pochi ingredienti e pochissimi passaggi. Combinando farina, lievito, acqua e sale, si verrà a creare un amalgama dalla consistenza più o meno appiccicosa, a seconda della tipologia di farina scelta. La percentuale di lievito usata nella ricetta del pane senza impasto è solitamente inferiore a quella consigliata per il pane tradizionale. Questo perché i tempi di riposo sono molto più lunghi.
La massa ottenuta deve essere lasciata lievitare coperta – con un panno, un coperchio o della pellicola alimentare – dalle 12 alle 18 ore a temperatura ambiente (20-22°C). Se il pane senza impasto viene preparato durante i mesi più freddi, il tempo di lievitazione potrà arrivare anche a 24 ore.
Al termine di questa prima fase, bisogna dare forma al pane trasferendo la massa lievitata su una superficie leggermente infarinata. Non serve impastare: basta capovolgere la massa sul piano e ripiegarla delicatamente su se stessa, dandogli forma il più possibile tonda. La ricetta originale raccomanda di avvolgere l’impasto in due panni spolverizzati con della farina, e farlo lievitare ancora per 1-2 ore. In alternativa, si può scegliere di far lievitare ulteriormente il pane in una ciotola capiente, coperta con della pellicola.
A circa 30 minuti dalla fine della seconda lievitazione, il forno deve essere settato alla temperatura di 230°C, sistemando la griglia di cottura al centro dell’elettrodomestico. Posizionare all’interno una pentola in ghisa munita di coperchio e, non appena l’impasto avrà terminato la sua ultima lievitazione, spostarlo delicatamente nella pentola. Cuocere dunque il pane per 30 minuti col coperchio e altri 15-30 senza. A fine cottura, rimuovere con attenzione la pentola in ghisa dal forno e posizionare il pane ormai cotto su una graticola. Attendere almeno un’ora affinché il pane senza impasto risulti completamente freddo. Affettare e godere dello splendido risultato ottenuto!