Ottimi per realizzare marmellate e farciture ma ancora più buoni in abbinamento a cibi salati come formaggi e salumi. È la stagione dei fichi freschi e, dopo averti illustrato le loro proprietà in questo articolo, vogliamo proporti 4 ricette salate che hanno come protagonista questo gustoso frutto. Dall’antipasto al secondo, ecco un goloso menù per una cena fichissima! Sei pronto a cimentarti?
Cosa c’è di meglio di un antipasto semplice, gustoso e veloce? Ti serviranno solo dei fichi freschi e ben lavati. Incidili nella parte superiore e dividili in quattro spicchi. A seconda di quanto sono maturi, potrai farcire i tuoi fichi con un formaggio più o meno delicato: dalla crescenza al quark, a un mix di ricotta e mascarpone. Completa con una fetta sottile di prosciutto crudo dolce, delle foglioline di menta e della scorza di lime!
Un antipasto vegetariano per cui occorrono solo due ingredienti. Scegli dei fichi molto grossi e non del tutto maturi, lavali e tagliali per la lunghezza a fette sottili. Frulla insieme del gorgonzola e della panna, dopodiché irrora i fichi con la salsa ottenuta. Sbriciola sopra qualche gheriglio di noce e il tuo “carpaccio” è pronto!
Per preparare questo primo saporito serve lavare e asciugare i fichi, eliminare il picciolo e tagliarli a spicchi. Trita finemente la cipolla e falla dorare insieme a qualche rametto di rosmarino. Infine aggiungi i fichi e lo speck tagliato a listarelle. Lascia cuocere il condimento per circa 5 minuti a fiamma vivace, dopodiché aggiungi le penne (o altra pasta corta) precedentemente cotte e scolate.
Usa fichi freschi e fusi di pollo per un secondo profumato e ricco di gusto. Sbuccia e taglia a spicchi i fichi per poi unirli alla cipolla tritata. Salta in padella con olio d’oliva per 1-2 minuti dopodiché aggiungi il pollo, girandolo di tanto in tanto per farlo rosolare in maniera uniforme. Bagna con qualche mestolo di brodo vegetale, copri con il coperchio e prosegui la cottura a fiamma bassa per circa 20 minuti. Dopodiché rimuovi il coperchio e fai asciugare eventuali liquidi. Servi e gusta!