Da centinaia di anni la medicina popolare utilizza salvia e rosmarino per curare diversi malanni: la scienza odierna conferma diverse proprietà di queste spezie.
Salvia
Lasalviaè conosciuta da tutti come un delicato aroma per arricchire primi piatti e preparazioni a base di carne o pesce, ma questa qualità è poca cosa se paragonata alle sue molteplici proprietà fitoterapiche:
- Stimola l’appetito e favorisce la digestione
- Cura alcune infiammazioni all’apparato respiratorio
- Mitiga problemi della menopausa
- Aiuta la memoria e combatte l’Alzheimer
- Contrasta la sudorazione notturna
- Ha funzioni antidolorifiche
- Protegge dai microbi.
Rosmarino
Anche il rosmarino, pianta aromatica perfetta su carne, pesce e patate, vanta diverse proprietà benefiche:
- Antiossidanti: grazie ai fenoli triterpenici, agli acidi rosmarinico e carnosico e al carnosolo
- Antibatteriche: aiuta a combattere l’acne giovanile di origine batterica e ha un’azione protettiva che contrasta le lesioni ulcerative gastriche
- Antivirali: utile nelle fasi iniziali dell’infezione dell’herpes
- Antispasmodico: aiuta contro i crampi intestinali e le coliche renali
- Antinfiammatorie: grazie al carnosolo e all’acido rosmarinico
- Protegge il fegato dalla progressione della cirrosi epatica
- Protegge il sistema nervoso.
Ingredienti
Per preparare il tuo infuso di salute a base di salvia e rosmarino usa:
- 1 mazzetto di rosmarino.
- 2-3 foglie di salvia.
- Miele o zucchero.
Preparazione
- Fai bollire per circa 5 minuti il rosmarino e la salvia insieme.
- Lascia a riposare l’infuso qualche minuto nel pentolino.
- Filtra la tisana con un colino versandola in una tazza e dolcifica a piacere preferibilmente con del miele.