Infuso di salvia e rosmarino: ecco perché fa bene

Da centinaia di anni la medicina popolare utilizza salvia e rosmarino per curare diversi malanni: la scienza odierna conferma diverse proprietà di queste spezie.

Salvia

Lasalviaè conosciuta da tutti come un delicato aroma per arricchire primi piatti e preparazioni a base di carne o pesce, ma questa qualità è poca cosa se paragonata alle sue molteplici proprietà fitoterapiche:

  • Stimola l’appetito e favorisce la digestione

  • Cura alcune infiammazioni all’apparato respiratorio

  • Mitiga problemi della menopausa

  • Aiuta la memoria e combatte l’Alzheimer

  • Contrasta la sudorazione notturna

  • Ha funzioni antidolorifiche

  • Protegge dai microbi.

Rosmarino

Anche il rosmarino, pianta aromatica perfetta su carne, pesce e patate, vanta diverse proprietà benefiche:

  • Antiossidanti: grazie ai fenoli triterpenici, agli acidi rosmarinico e carnosico e al carnosolo

  • Antibatteriche: aiuta a combattere l’acne giovanile di origine batterica e ha un’azione protettiva che contrasta le lesioni ulcerative gastriche

  • Antivirali: utile nelle fasi iniziali dell’infezione dell’herpes

  • Antispasmodico: aiuta contro i crampi intestinali e le coliche renali

  • Antinfiammatorie: grazie al carnosolo e all’acido rosmarinico

  • Protegge il fegato dalla progressione della cirrosi epatica

  • Protegge il sistema nervoso.

Ingredienti

Per preparare il tuo infuso di salute a base di salvia e rosmarino usa:

  • 1 mazzetto di rosmarino.

  • 2-3 foglie di salvia.

  • Miele o zucchero.

Preparazione

  1. Fai bollire per circa 5 minuti il rosmarino e la salvia insieme.

  2. Lascia a riposare l’infuso qualche minuto nel pentolino.

  3. Filtra la tisana con un colino versandola in una tazza e dolcifica a piacere preferibilmente con del miele.