La birra Amarcord

Gustare una birra artigianale che sa di tradizione, storia e amore è possibile: basta andare nei Pam e Panorama e scegliere tra le gustose proposte del Birrificio Amarcord!

Il Birrificio Amarcord

Ilbirrificio Amarcord nascepiù di vent’anni fa sul lungomare di Rimini, dall’idea di un gruppo di amici amanti della birra e della propria terra. Infatti, nonostante il birrificio si sia spostato ad Apecchio, alle pendici del Monte Nerone, i produttori di birra Amarcord rimangono legati alla cultura romagnola, impegnandosi continuamente alla ricerca di ciò che di imperdibile c’è nella tradizione della loro Regione.
I premi vinti negli anni confermano il successo di questa birra tutta italiana.

Quali sono le birre Amarcord che puoi gustare grazie a Pam? Vediamole insieme!

Iniziamo dalle classiche: le prime ad essere state realizzate dal birrificio di Rimini. Sono quattro, ognuna con un nome di donna e con una personalità tutta sua: la seduttiva Gradisca, l’ammaliatrice Volpina, l’affidabile Midòna e l’intensa Tabachéra.

A queste si sono poi aggiunte altre birre di qualità ma dai sapori ancora più ricercati, come quelle aedizione limitata.La sperimentazione e la creatività dei mastri birrai si è espressa mantenendo grande attenzione verso gli ingredienti, sempre di primissima qualità.

Ecco la nostra piccola selezione consigliata:

La Gradisca

Birra bionda, ricca e profumata, tra le più amate del birrificio. Ideale per accompagnare una pizza tra amici, ma anche carni bianche, formaggi freschi e aperitivi… ovviamente a base di piadine!

La Gradisca è una birra realizzata con 100% malto d’orzo, dorata e con una schiuma densa e compatta. Leggermente più frizzante della media, è una birra con un corpo leggero. Al suo interno le note floreali, il luppolo, il malto e il miele trovano il proprio equilibrio.
Ben bilanciata e pulita, altamente bevibile… praticamente irresistibile!

La Midòna

Birra chiara, fresca, dal gusto pieno e delicatamente amaro. La Midòna è la birra da cui non vedi l’ora di ritornare. La sua schiuma è bianca e compatta, mentre in bocca si avvertono le note erbacee e le spezie. Consigliamo di gustarla con pizze ben condite, fritture, salumi e formaggi medio stagionati, friarielli e carciofi. A Rimini accompagna spesso aperitivi e pranzi a base di verdure gratinate e piadine, oppure con i classici sardoncini e cipollotto. È inoltre stata premiata al Vinitaly nel 2014 con il “Premio Golosario Sol&Agrifood” e negli Stati Uniti con il “World Expo of Beer 2008”.

La Volpina

Rossa, intrigante, con una schiuma densa e soffice. Il sapore della Volpina è ricco e strutturato, al palato regala sentori di miele, frutta secca e candita: tutte dolcezze ben equilibrate dal piacevole amaro finale.
Vista la sua corposità, consigliamo questa birra per accompagnare primi piatti conditi con sughi di carne, affettati e formaggi stagionati, ma anche coniglio e braciole alla griglia.

Gradisca Special Edition

L’ultima birra che ti suggeriamo è labionda Gradisca, ma in Limited Edition.Speciale perché per la sua preparazione sono stati utilizzati due luppoli bandiera, dalla Nuova Zelanda e dalla Repubblica Ceca, che la rendono davvero unica. Chiara ma velata, grazie alla filtrazione volutamente incompleta che le dona un aspetto artigianale.

Tra i pregiati luppoli usati in dry hoppingche caratterizzano questa birra sono stati scelti il Saaz, uno dei luppoli più diffusi al mondo, e il Nelson Sauvinche ricorda l’aroma dell’uva spina fresca e del vino bianco Sauvignon Blanc, da cui origina il suo appellativo “Sauvin”.

Il risultato è una birra in stile American lager,perfetta con primi piatti di pesce a base di frutti di mare, costacei e calamari.