La bruschetta perfetta

Per una bruschetta impeccabile ci sono delle regole da rispettare!

L’aperitivo ideale prevede solo due cose: del buon vino e un paio di bruschette. Nel XII secolo la “fettunta” toscana approda sulle tavole italiane per trasformarsi nell’odierna bruschetta, l’antipasto casereccio per eccellenza. Viene condita con ingredienti della tradizione mediterranea, diversi a seconda del luogo in cui la si gusta. Accanto alla tradizionale con aglio, olio e pomodoro, ogni regione ha la sua bruschetta. In Toscana si usa il pane senza sale o “sciocco”, condito a volte con della salsiccia locale. In Puglia, dove i contadini consumavano le bruschette durante le lunghe giornate nei campi, il condimento principale rimane l’olio d’oliva. In Piemonte la bruschetta è conosciuta con il nome “soma d’aj”, per la quantità di aglio usata per insaporire la fetta abbrustolita. E infine c’è la Calabria con la sua “fedda ruscia”, condita con pomodoro, sale, olio, origano e naturalmente pepe.

Tre sono i passaggi fondamentali per preparare la bruschetta perfetta:

  1. La scelta del pane: occorre selezionare un pane morbido ma che assorba bene i vari condimenti dopo la cottura. Il pane casareccio sembra quello più indicato per forma e consistenza della mollica. Meglio evitare il pane in cassetta, quello arabo, così come pani speciali, baguette e rosette poiché una volta “bruschettati” tendono a indurirsi e sgretolarsi.

  2. La cottura: Il pane da bruschetta deve essere caldo e croccante. Lo si può abbrustolire in forno, in padella o su una piastra, anche se il metodo di cottura migliore è su una griglia ben calda, la stessa che si allestisce per una ricca grigliata. Basterà tagliare delle fette abbastanza spesse e cuocerle due minuti per lato fino a doratura esterna.

  3. Il condimento: appena abbrustolita, la bruschetta ha già un gusto magico; ma se la si strofina con uno spicchio d’aglio e si aggiungono olio e sale, diventa un pasto meraviglioso. Per una bruschetta tipicamente estiva, non si potrà rinunciare a del pomodoro fresco, qualche fogliolina di basilico, un po’ di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Per esaltare il gusto di ogni ingrediente, tutte le aggiunte vanno fatte a crudo.

In base alla stagione o all’occasione, non ti resta che liberare la fantasia e abbinare i vari ingredienti per realizzare una gustosa bruschetta. Potrai rimanere fedele alla tradizione e servirla durante l’aperitivo, oppure arricchirla di condimenti e farne un sostanzioso secondo!