La frutta nell’insalata

Un’esplosione di gusto e di salute: aggiungere frutta fresca alle insalate è una tendenza gastronomica sempre più diffusa. Ecco qualche spunto per degli abbinamenti saporiti:

Pere

Non è certo un ingrediente sconosciuto: utilizzato da sempre insieme a noci e gorgonzola nel risotto e in generale accoppiato col formaggio come antipasto o spuntino. La pera può anche diventare protagonista di golosi e freschi piatti unici se abbinata a una verdura dal gusto deciso, in grado di bilanciarne la dolcezza, come la rucola o il radicchio.

Ecco una ricetta: taglia una pera a tocchetti, aggiungici 100 grammi di ceci cotti e una manciata di rucola. Mescola con un cipollotto affettato e 50 grammi di pinoli tostati e condisci con due cucchiai di olio d’oliva, aceto di mele, un cucchiaino di senape, il succo di mezzo limone, sale e pepe. Cospargi il tutto con 100 grammi di feta sbriciolata.

Mele

Con il loro gusto leggermente aspro le mele si sposano alla perfezione con ortaggi delicati, come i finocchi o gli spinaci. Puoi abbinarle agli spinaci novelli, al mais e alla frutta secca, condendo il tutto con un’emulsione di salsa di soia, succo di limone e olio d'oliva. Da provare anche il piatto unico con speck, noci e scaglie di parmigiano.

Castagne

Il sapore dell’autunno: le castagne sono un ingrediente frequente nella zuppa con i fagioli.
Possono arricchire le insalate se vengono lessate e abbinate, ad esempio, a spinaci e dadini di pancetta saltati in padella, il tutto condito con una salsa a base di vino bianco, aceto balsamico e senape.

In alternativa, sono buonissime arroste insieme ai funghi porcini a crudo, con lattuga o songino, che con la loro delicatezza ne esaltano i sapori.

Cachi

Mai provati grigliati? In questo modo diventano croccanti fuori restando morbidi dentro: da accompagnare con insalata riccia, rucola, valeriana, noci e pepe bianco.

Melone giallo

Ideali in compagnia di ingredienti dal gusto deciso, come ravanelli, cetrioli, cipolline, formaggi come la feta o il caprino e salumi come speck o salame. Un abbinamento più delicato è quello con i gamberetti, spruzzati di aceto balsamico.

Kiwi

Frutto estremamente versatile, lo consigliamo insieme al salmone fresco rosolato in padella con dell’olio, accompagnato da insalata mista e dragoncello. In alternativa, è buonissimo anche insieme al mais e i finocchi, la cui dolcezza si unisce armonicamente con i kiwi, più aspri. Un contorno che può facilmente trasformarsi in un piatto unico aggiungendo prosciutto crudo, speck o bresaola.

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