La spesa di settembre

Alla fine delle vacanze tocca riempire il frigo: ecco che ortaggi e frutta comprare nel mese di settembre!

L’estate volge al termine e sulle nostre tavole, insieme ai frutti tipici della bella stagione, arrivano tanti ortaggi che ci terranno compagnia per tutto il periodo autunnale. Leggi questo articolo e preparati al meglio alla spesa di settembre!

Trattandosi di un periodo a cavallo tra la bella stagione e l’inizio dell’autunno, gli ortaggi disponibili sono sia estivi, come cetrioli, pomodori e melanzane, che autunnali come zucche, broccoli, cavoli verza e i primi finocchi della stagione.

Aromi di stagione

Oltre alle verdure, l’orto e il balcone forniscono ancora le erbe aromatiche più usate in cucina: salvia, rosmarino, timo, prezzemolo, basilico, origano e maggiorana. Troviamo anche i peperoncini piccanti maturi, ideali per essere essiccati e usati tutto l’anno per speziare le nostre ricette.

Fichi

Verdi o grigi all’esterno e dalla polpa succosa e rosata, questi fichi non sono per nulla simili a quelli d’India. Vengono raccolti tra agosto e settembre e si possono mangiare subito o usare per preparare deliziose crostate, confetture e dessert freddi. I fichi sono un’ottima fonte di ferro, calcio e potassio, ricchi di vitamine del gruppo A e B, e utili per rafforzare pelle e favorire la digestione.

Insieme a loro, sono disponibili altri frutti estivi come melegrane, pesche (soprattutto le tardive) e susine. Tipiche di questo mese sono anche le mele: la Nova è la prima a maturare, seguono poi le varietà Golden Delicious e Golden Orange nella seconda metà del mese, e infine le Granny Smith e le Brina.

Uva

Settembre è soprattutto sinonimo di vendemmia, ma insieme alla raccolta delle uve da vino ci sono tante varietà da tavola tutte da gustare. Chiara, scura, più o meno croccante: potrai servire l’uva a fine pasto oppure sceglierla come ingrediente per ricette dolci e salate. L’uva, uno dei simboli di fine estate, è ricca di sali minerali, vitamine, tannini, flavonoidi e antociani. Si tratta di un frutto composto all’80% d’acqua, dissetante e capace di donare energia senza appesantire, perfetto come spuntino quotidiano. Attenzione però a non eccedere nelle quantità: è un frutto molto zuccherino.