Lonza di maiale: proprietà, abbinamenti e dintorni

"Al contadino non far sapere quant'è buona la lonza con le pere"

Dal gusto delicato, morbida e versatile, la lonza di maiale è la carne ideale da abbinare alla frutta, specie se di stagione. Mele, ribes e mirtilli, la lonza è un po’ come il nero: sta bene con ogni frutto!

L'avreste mai detto? Andiamo a scoprire una delle carni più utilizzate in cucina!

Rossa o Bianca?

In tanti definiscono quella di maiale una “carne bianca”, poiché dopo la macellazione ha un colore molto più chiaro rispetto a quella di manzo o cavallo. Inoltre, come le carni di pollo, tacchino o vitello, la carne di maiale esprime tutte le sue proprietà organolettiche solo se cotta, un processo necessario ad eliminare possibili batteri e parassiti.

Il maiale: un falso-grasso

Porchetta, pancetta, lardo o coppa. La carne di maiale è spesso definita nemica della dieta perché si considerano solo le preparazioni e i tagli più ricchi di grasso. Conoscere le parti del maiale e i prodotti che se ne ricavano servirà a capire che questa carne può essere consumata anche dai più attenti alla bilancia.

Occhio al pezzo!

La lonza è la parte più magra del maiale, più precisamente quella in cui grasso e magro sono facilmente distinguibili e, dunque, separabili. Questa caratteristica rende la lonza un taglio ideale da cuocere intero oppure tagliato a fettine sottili per preparare poi scaloppine e gustosi involtini.

Il piatto delle feste

Con le festività alle porte, si inizia subito a pensare a cosa portare in tavola. Sapevate che uno dei secondi più gettonati è proprio la lonza di maiale? Insieme a tacchinelle ripiene e arrosti di manzo, la lonza spadroneggia sulle nostre tavole accompagnata sempre più spesso da frutta di stagione. Il sapore delicato di questo taglio si abbina perfettamente a riduzioni, salse o ripieni a base di frutta – quali pere, prugne disidratate o arance – e può essere arricchito da noci, pinoli o pistacchi: il tocco rustico per un secondo tutto autunnale!

La scelta giusta

Ma per un ottimo piatto a base di lonza di maiale, si sa, è la scelta della carne a far la differenza. Ecco perché Pam Panorama ti propone la Lonza di suino Semplici e Buoni: una carne 100% italiana e priva di antibiotici, proveniente da suini allevati all’aperto per garantire sempre il benessere animale e la qualità del prodotto che porterete in tavola. L’Azienda Agricola Galuppini a Casalmoro (MN) è una realtà che Pam Panorama vuole promuovere per l’attenzione che Giacomo e Giuseppe riservano al benessere dei propri animali, all’innovazione e all’ambiente.

Scegliere la Lonza Galuppini significa saper scegliere, apprezzando l’operato di chi, con passione e rispetto, lavora a servizio del territorio.