Nonostante il nome, quando si parla di fiori di zucca generalmente ci si riferisce alle infiorescenze della zucchina. Anche la zucca ha un suo fiore, ma pur essendo molto buono e profumato si incontra più raramente in cucina.
Per gustare al meglio il sapore delicato dei fiori di zucca, al momento dell’acquisto questi devono essere turgidi e dal colore brillante: siamo nella stagione ideale!
I fiori di zucca hanno un basso apporto calorico e sono una valida fonte di calcio e fosforo. Il calcio è un grande alleato della saluta di ossa e denti, ma non solo: svolge un ruolo importante nei meccanismi di contrazione muscolare e di coagulazione del sangue, nella regolazione della permeabilità cellulare e nella trasmissione dell’impulso nervoso. Il fosforo è fondamentale nella sua azione all’interno dei processi energetici dell’organismo.
Nei fiori di zucca troviamo infine betacarotene, amico della vista, della funzione testicolare e ovarica, e vitamina C: un antiossidante che oltre a combattere i radicali liberi fortifica il sistema immunitario.
Per pulirle correttamente ogni fiore si deve togliere l’escrescenza a punta, tagliare il gambo, aprire delicatamente la corolla ed eliminare il pistillo centrale. Infine il fiore va sciacquato sotto l’acqua corrente, fredda, e messo ad asciugare su un panno pulito o su carta assorbente.Si possono conservare freschi in frigorifero per un paio di giorni, all’interno di contenitori ermetici e senza sovrapporli eccessivamente.
I fiori di zucca sono estremamente versatili in cucina: possiamo farli con la pasta, al forno, nel risotto, ripieni di mille bontà e, forse la variante più comune, fritti.
La ricetta classica romana per i fiori di zucca fritti prevede una farcitura di mozzarella e acciughe e una pastella di semplice acqua e farina, ma questo delizioso finger food può essere fatto in mille modi: la pastella può essere composta da farina e birra, oppure possiamo associare la farina a uova e latte, oppure ancora sostituire la farina 00 con quella di riso, per ottenere un risultato finale più croccante.