Maggio è il mese perfetto per una rinfrescante Maibock, una birra chiara, dal grado alcolico moderato,facilmente bevibile nei mesi più caldi. Il suo nome nasce dall’insieme dei termini tedeschi “bock”, ossia stambecco, e “mai”, indicante il mese di in cui questi animali venivano cacciati. Quando la natura si risveglia, ecco dunque che le birre invernali lasciano il posto a bevande decisamente più dissetanti e dal sentore fruttato.
La Maibock o birra di maggio non è altro che la sorella minore della Bock, una birra a bassa fermentazione molto conosciuta, consumata nei mesi invernali e originaria della città di Einbeck. Si iniziò a produrla nel XIV secolo, per poi essere riprodotta a Monaco nel XVII secolo. La Bock è una birra molto calorica, spesso conosciuta col nome di “pane liquido”, consumata solitamente durante la Quaresima per aiutare i monaci a sopportare meglio il digiuno.
A differenza della sorella maggiore, la birra di maggio risulta meno maltata e meno scura (solo raramente ambrata), dal sapore floreale. Si tratta di una lager chiara dalla schiuma bianca e cremosa, e con una gradazione che oscilla tra il 6,3% e il 7,2% vol.
Pensata per i mesi più caldi, la birra di maggio è particolarmente rinfrescante, con un aroma poco maltato ma solitamente più secco rispetto a quello della più famosa Bock, in quanto contiene più luppolo. Ciò che caratterizza e definisce la Maibock una birra primaverile sono le note speziate e pepate che ne aumentano il potere dissetante. Quindi, nonostante il grado alcolico, la birra di maggio è perfetta per rinfrescare e allietare il palato dei più assetati estimatori.
Per apprezzare appieno il suo retrogusto leggermente piccante, la Maibock va abbinata a piatti speziati, carni, e formaggi dal sapore intenso e particolarmente saporiti.