Marzo e i suoi aromi

Scopri le erbe aromatiche da raccogliere in questo mese!

Se c’è un mese perfetto per far scorta di erbe aromatiche, questo è marzo. In questi 31 giorni è infatti possibile reperire tante erbe fresche con cui profumare i tuoi piatti o da ripiantare per decorare il tuo davanzale. Scopriamole insieme.

Aneto

L'aneto è un'erba perfetta se abbinata a pesce e formaggi morbidi, magari per preparare degli originali antipasti. Coltiva l’aneto nel tuo giardino assicurandoti di avere un terreno ben drenato e di mettere a dimora i semi in una zona particolarmente soleggiata. Preoccupati poi di mantenere il terreno sempre irrigato ma facendo attenzione a eliminare l’acqua in eccesso, che potrebbe danneggiare la tua pianta.

Coriandolo

Coltivato nei giardini pensili di Babilonia, il coriandolo era una delle spezie più popolari nell'antico Egitto e in Grecia. Le piantine crescono in altezza proprio a marzo, quando è tempo di raccogliere quest’erba aromatica e usarla fresca per aromatizzare liquori, dolci e zuppe. Essiccato e tritato, invece, il coriandolo diventa uno degli ingredienti per preparare un curry a regola d’arte!

Salvia

Una pianta perenne e sempreverde, semplice da coltivare in orto o in vaso, e utilissima in cucina per insaporire tanti piatti diversi.In questo mese, prima dell'arrivo della primavera, potrai provare a riprodurre la salvia tramite talee nel caso l’avessi già in casa. Una piccola curiosità: secondo la tradizione popolare, il giorno ideale per potare la salvia è il 19 marzo.

Timo serpillo

Si tratta di una varietà piuttosto rustica, a foglia più stretta rispetto alla tradizionale, che a marzo è già piena di nuove foglie verdeggianti. Trapiantalo o trasferisci il suo contenitore in una zona abbastanza soleggiata, di modo che durante la stagione più calda si riempia di profumatissimi fiori violetti, da raccogliere ed essiccare.