A scuola o dopo l'attività fisica, una buona merenda è fondamentale per recuperare le energie e affrontare il resto della giornata al meglio. La merenda ideale deve essere nutriente e saziante ma non troppo calorica: normalmente possono andar bene un frutto con una manciata di frutta secca, una barretta ai cereali senza troppi zuccheri aggiunti o dei semplici cracker a ridotto contenuto di sale. Ma per variare un po', perché non provare una di queste tre golose ricette? Ecco tre idee per una merenda equilibrata e naturale!
Prepara una merenda nutriente e senza glutine che conquisterà anche il palato dei più grandi. Non ha bisogno di cottura, facendoti così risparmiare su consumi ed emissioni.
Inizia mescolando cocco rapè e farina di mandorle. Aggiungi dei datteri essiccati e frutta secca per aggiungere una nota croccante alle tue praline. Metti il composto nel frullatore e aggiungi poco latte vegetale, poi frulla fino a ottenere un composto pastoso. Con le mani forma delle palline da passare nel cacao in polvere e riporre in frigo per almeno 2 ore prima di gustare.
I fiocchi d’avena hanno un alto potere saziante, oltre a essere un’ottima fonte di beta-glucani. Uniscili a ingredienti come noci, frutta disidrata (albicocche, prugne) e semi di girasole per aumentare l’apporto di proteine, vitamine (specie C ed E), grassi polinsaturi e fibre. Amalgama con un po' di miele, stendi il composto su una teglia quadrata rivestita con carta forno e cuoci in forno a 180° per 20 minuti. Attendi che si raffreddi prima di ricavarne delle barrette.
La scelta migliore per la merenda è sempre la frutta fresca, ma ogni tanto è bello variare!
Per questa ricetta dovrai solo privare la mela del torsolo, riducendo così gli scarti al minimo. Preriscalda il forno a 120° C. Taglia la mela a fette e disponile su una teglia coperta con carta forno. Cuoci per circa 2 ore, aprendo di tanto in tanto il forno per far fuoriuscire il vapore creatosi. Una volta dorate, fai raffreddare le chips e controlla che siano croccanti al punto giusto. Se preferisci uno snack salato, sostituisci la mela con ortaggi come cavolo riccio, finocchi o ravanelli.
Riponi le tue merende sostenibili in contenitori riutilizzabili così che i bambini le portino a scuola, oppure in vasi di vetro con chiusura ermetica per conservarli a casa.
Non ci resta che augurarti una buona e sana merenda!