Miti effervescenti: i colpetti sulla lattina

Esistono alcune credenze pseudoscientifiche che si diffondono in lungo e in largo.
Oggi parliamo di una leggenda metropolitana di vecchia data: dando dei colpetti sulla lattina di birra (o di altre sostanze gassate) che è stata agitata, si previene la fuoriuscita del liquido.

All’Università della Danimarca hanno testato scientificamente questo “rimedio della nonna”: 500 lattine di birra sono state agitate da un macchinario per due minuti, e altre 500 sono state lasciate a riposo.

Tutte le lattine sono state pesate e hanno subito tre colpetti col dito da parte degli studenti volontari prima di essere aperte, e poi nuovamente pesate per misurare la quantità di birra fuoriuscita.

Alla fine dell’esperimento, gli studenti si sono gustati la bevanda!

Il risultato? La leggenda è stata smentita scientificamente: i colpetti non hanno diminuito la quantità di birra fuoriuscita.

Domani affronteremo un altro mito: quello del cucchiaio appoggiato sul collo della bottiglia o della lattina affinché il liquido resti effervescente.