Culla di capolavori artistici di pregio, trasversali per epoche storiche, Parma è la terra del buon cibo e del bel canto, appaga tutti i cinque sensi e regala una magica atmosfera. Dall’arte alla musica, passando per la degustazione di parmigiano, prosciutto crudo e ottimo vino, Parma è la meta ideale per un fine settimana di fine estate.
Tappa d’obbligo la città, con i suoi monumenti e bellezze artistiche segno delle signorie che si sono succedute in città, dai Farnese ai Borbone. Bellissimo il Duomo, il Battistero, la chiesa di Santa Maria della Steccata e il Palazzo della Pilotta. Incantevoli i teatri e pregevoli le opere d’arte della Galleria Nazionale.
Consigliatissima, però, anche una visita nella bassa parmense, che in questo periodo dell’anno dà il meglio di sé, regalando panorami da cartolina e prelibatezze tutte da gustare, in quella fascia di terra che dal Po raggiunge l’Appennino.
Parma è il tempio dell’enogastronomia. I nomi culatello di Zibello e prosciutto di Parma sono due biglietti da visita che parlano da soli. È il maiale a farla da padrone sulle tavole parmensi, al punto che a novembre al nobile animale è dedicata persino una sagra, che ogni anno attira - nel complesso delle sue 4 tappe a Sissa, Polesine Parmense, Zibello, Roccabianca - oltre 100mila persone. Parma, però, non è solo prosciutto e salumi. Basti pensare al formaggio che tutto il mondo ci invidia, il Parmigiano Reggiano.
Le eccellenze gastronomiche parmensi vengono inoltre esaltate dalle sapienti mani delle “rezdore”, vere cuoche che sanno creare piatti insuperabili, come paste ripiene, lessi, stracotti e dolci casalinghi capaci di conquistare chiunque. Insomma, la tradizione gastronomica a Parma e dintorni permette di fare un’esperienza sensoriale che non può deludere. E, per concludere il pasto, un caffè accompagnato da una violetta candita.
I vini