Pesce e alimentazione sana: quando, come e perché lo mangio?

Nella cucina tradizionale italiana il pesce ha un ruolo molto importante.I medici consigliano di mangiarlo almeno due volte a settimana; alcuni studi scientifici sostengono che sarebbe meglio mangiare pesce più frequentemente di quanto non si mangi la carne.

Secondo i nutrizionisti, mangiare pesce almeno una volta a settimana sarebbe comunque una buona abitudine da acquisire.

Il pesce si può consumare come secondo piatto, cotto in forno, alla griglia, alla brace, in pentola, affumicato, lesso; lo si può usare per condire la pasta o mangiarlo in una zuppa.

Nella piramide alimentare il pesce è un alimento che apporta, come la carne, soprattutto le proteine. Non tutte le proteine sono uguali, però! Il pesce infatti ne contiene di elevatissimo valore biologico, e quindi, a differenza della carne, può essere consumato più volte a settimana.

Inoltre contiene acidi grassi essenziali come gli Omega-3 e gli Omega-6, indispensabili per mantenere in salute le nostre cellule e prevenire molte malattie; ma anche vitamine del gruppo B per assorbire le proteine e le vitamine A, D ed E, fondamentali per lo sviluppo delle ossa e per la salute della pelle e degli occhi! Infine, il pesce contiene elementi minerali importanti come iodio, calcio, fosforo, rame, magnesio, ferro, selenio e sodio.

... Insomma un vero e proprio concentrato di salute!